时间叙事作文
手指轻轻按下“时间留声机”的开关,聆听一路走来时间留下的千言万语。
童年,时间留下了如檐角风铃般清脆的笑声!
奶奶背着我,一边哼着歌谣,一边小心翼翼地跨过雨后淤积的泥潭。于是奶奶的布鞋就被添上了一层花边——淤泥,而我脚上的鞋却在阳光的照耀下亮得刺眼。
小学,时间攀在柳条上荡秋千!
又是年末,又是一年伤心时!我的外出打工的父母在过完年后,终究还是要出去奔波。没了过年时热闹气氛的家,显得格外清凉,于是我决定搬去姨妈家住几天。离去时,奶奶像一个做了错事的孩子,神色黯然,不知所措。她用近乎颤抖的语气说着挽留我的话,但我却置若罔闻,终于又给这个空荡的家笼上了一层凄凉的氛围,我却把它全部丢给了在家的奶奶和表妹承受。
后来,几次坐校车经过家门口,望见奶奶独自坐在院子里,仍然刺骨的春风肆意地刮在她的脸上,没有温度的阳光照在她的身上,落下一片孤寂的黑影。渐渐地奶奶的身影在一团水气中开始变得模糊起来。我的心像在醋坛子里泡过一样,酸酸的。
于是,从那以后,每次去学校的那天,我都会提前从姨妈家出来,到奶奶那里去一下。虽然我在家里只停留了十几分钟,但我能够清楚地感受到奶奶内心的喜悦,那像是久旱的田地终于得到了雨水一样。校车每次似乎都提前来了,奶奶就伸手拦车,站在车门外问司机能否让我搭一下顺风车(因为我不是每天都回家,所以没有交校车费)。得到司机同意后,接着她又像是恳求似的对我说:“下次放假,就回家吧!”我的心猛地一抽,缓慢地走上车的最后排。伫立、凝望、消失!
初中,时间似乎在月光皎洁、繁星满天的夜晚吟诗!
我到了需要一个小时车程的县里念书,并寄居在老师家里,一个月才回去一次。我沉浸在交到新朋友的快乐中,却把月亮那头思念的人儿忘得一干二净。一次回家,表妹说她曾问过奶奶是否想我。她又说,奶奶是含着泪回答的,想啊,谁能不想呢?当时,我只觉得这像是在开玩笑。奶奶从来没有说过想我,况且奶奶是个比较腼腆的人,她怎么会这样回答呢?可是,经过时间的冲洗,我的大脑终于清醒了,我才发现我那时是多么无知!奶奶的这种直抒胸臆的回答正是赤裸裸地表现出了对我的思念啊!
高中,时间在繁华的都市角落暗自流泪,泪珠破碎在地,奏出一句句思念的歌声!
已放了四个星期周假的我,准备在那次周末回家看望奶奶。可是放假制度却又恰好变回了月假制,我不得不又经历了一个月的煎熬再回家。那个月里一次上信息课,我翻看QQ空间里昔日的相册,找到了奶奶以前的照片和近期的照片。我发现以前的奶奶是容光满面,但现在却已是瘦骨嶙峋,她的两颊向内凹陷,脊背有些弯曲,两条像甘蔗一样细的腿坚定地挺立着。有张近期的照片,奶奶用青筋隆起的枯手支撑着下巴,已是远视眼的眼睛恰到好处地看着远方,仿佛是在思念远方的要人。天朗气清,万里无云,已年迈八十的她在静谧的小村庄里静沐阳光。我仿佛又回到了拍照的那天……原来,那时的他也是满含泪水!
听完时间说话,我心潮澎湃地在“时间留声机”中留下了自己的挚言:“时光时光慢些吧,不要再让她变老啦,我愿用我一切换她岁月常留!”