就像奶奶之于父亲,母亲之于我,就像这天底下的所有父母之于他们的孩子。他们都是他们的盖世英雄。——题记
中学决定住校的那一刻就不准备麻烦父母了,周末也会和父母坚决地说留校。
都不算是小孩了,总要独立的,所以听到同寝的人哭哭啼啼的和父母说以及听到一位母亲的叮嘱,说上课要认真,有事要和家里打电话时,我都会皱皱眉,然后拿起一本书,开始翻看着:何必呢?总该学会一个人成长。甚至和好友在食堂吃着难吃的菜时,也不会想要回家。
我认为这就是独立:一个人,才算成长。
记得上周末被母亲带去楼下理发店,她急着去买菜,只能先交代理发师我的头发怎么打理。要走时拉着我,说:“手机放身边,钱我已经付给阿姨了,你不用管了,剪完头发就马上回家,家里钥匙没带就按门铃……”她还未讲完,然而在听到我不耐烦地一句知道了之后噤声了。她似乎叹了口气,讲了几句就推门走了。在剪发时我还在想:都已经这么大了,她怎么还当我是三岁小孩。
想到这,我突然向好友问道:“你不会觉得这样依赖父母像三岁小孩吗?”好友瞪大着眼睛说怎么会,不说我们本来就是小孩,他们也还是我们最重要的亲人啊。你爱他们吗?
一瞬间,心隐隐发痛,我下意识的点了点头,突然发现那句“我爱你”在越长大越觉得难以启齿。“那不就的了,爱的话怎么会觉得呢?”好友又说。心却突然收缩了,我不让父母来只是想证明自己长大了,不再是三岁小孩了。所以只是固执得用自己的方式让他们明白,却从没想过他们的感受。
——多么自私!
我一直想长大,小时候过着被单装大人,没有一刻不在想。想着脱离父母的保护,我也确实做到了,可那又怎样,我有多久没静下心和他们坐下来只是单纯的聊聊天,多久没帮他们洗过碗筷,多久没认真听他们的唠叨,甚至他们想让我回趟家的小小要求都不允许。
我从不承认,在自己一个人迎着风凛冽成长的日子里,他们一直在身后,等我转过头去,迎接一树花开。他们是我的盖世英雄。
就像奶奶之于父亲,母亲之于我,就像这天底下的所有父母之于他们的孩子。他们都是他们的盖世英雄。
周末我破天荒地的回家吃饭,母亲带我去餐厅吃饭,点了一碗排骨汤,排骨只有两三块,我吃了一块便不动它了。母亲在对面一直念着你吃啊,排骨补的,说了三四遍。我像母亲以前对我说的一样:“我吃不下了,你吃吧。”母亲终是吃了。
我转过头去,眼眶微红,我想,那个别扭的小孩,终于一点点学会了如何长大。