萦绕的,是淡淡的笔墨的香,聆听的,是漫漫的夜的音讯,回忆的,是月光下倒映着的纤长影子的男人……
时光荏苒,我的父亲已经四十岁了,要比同龄人的父母大了些。他是个泥水匠,他的手中布满了令人厌恶的老茧,尤其在右手的中指上,指甲盖里满是血块,他那双手承载着太多太多……
那是个沉寂的夜,我叫他帮我买一篮柑桔,可夜深了,他还 未归。
风,吹着,掠过那一片片在黑暗中倒映月光的嫩叶,扑在父亲身上,那堪比纸张的外套披在身上,感觉随时都会被风刮烂。他的身体矮而胖,看着像个圆壶,胡子就像刷子一样,却掺着些白,头发乱哄哄的,如杂草一样,粗短的腿僵硬的迈着步子,勉强能看清他那充满血丝的眼睛,两根手指间夹一着的烟,更像是无尽黑暗来临时凸显的一丝光明。此时看到父亲,我竟想到了祥子,两个不同时代、不同性格、不同样貌的人为何我会把他们联系在一起?我也不知道。
父亲远远地看到了月光下我的身影,皲裂的嘴挤出一丝微笑,他笑起来很难看,脸上的皱纹就像一条条虫子在爬一样,枯黄有黑斑的脸上肉都挤在一块儿,眼睛眯成一条线,还 有在脸上结块的泥土。可是我喜欢父亲的笑,他的笑能让我想到干涸崩裂的土地,但那土里却有名叫爱的嫩芽。
父亲牵起我的手,他的步子迈得很重,仿佛脚上绑着铅块,他的眼睛太小,一笑起来就看不见了。但我知道,他的眼眸中一定有我,月光下,他的影子那么长,我的影子却很短,但我们手牵着手,迈着相同的步伐。
“想吃吗?”父亲指了指袋中的桔子。
“想。”
路边的蛐蛐嘟嘟的叫着,杜鹃似乎也耐不住寂寞,“布谷布谷”,嘶鸣不已。在这“月光交响曲”下,可以看到一双黑黑的手娴熟地剥着桔子,一瓣一瓣的,喂到我的嘴里,也许有些人不敢吃这样的手递来的东西吧……
月色,水一样凉;爱意,月一样柔。岁月蹉跎,偶尔浮现在我记忆里的,是那美味的甜桔、皎洁的月光、简单的话语和那笑的很难看的刻满了岁月痕迹的父亲的影子。
有人说我父亲很矮,不够强壮,但我知道,他的背后是我的一片天。