今天是星期五,下午的两节课都是自习课。
自习课上一片寂静,值日干部端坐在讲桌旁,认真地做着作业,偶而观察着下面的动静,如果发现有同学开小差、说私话什么的,他就会静悄悄地走过去,轻声柔语地提醒。教室里只听见同学们“沙沙沙”的写字声和轻微的呼吸声,还听得见教室外几个小学生正在追逐、玩闹的声音。
我拿出今天各科任老师布置的课堂作业来做,想不到的是今天的课堂作业是那么地简单,所以,不一会儿功夫,我就把他们全部歼灭了。做完了作业,我感到十分无聊,便无精打采的转起了手中的笔。突然,我灵机一动,对了,我可以提前把语文家庭作业“作业本”做完呀!每一次周末家庭作业语文老师一定会布置这一样,我想这一次也一定不会例外吧!于是,我心中涌过一阵欢喜,为我自己的聪明。于是,便开始做语文家庭作业“作业本”了。
正当我做得津津有味时,有一个声音向我的耳际轻轻地飘来:“兰诗浩,兰诗浩。”我微微转动着头,向四处望了望,原来是坐在我前面的邱斯晨在叫我。我压低声音、不耐烦地问:“干什么呀?邱斯晨。”
“你能帮我把这些作业交给数学老师吗?”邱斯晨面带微笑地说。听到他的话,我立刻犹豫不决了起来。是帮他,还是不帮呢?如果不帮,我就可以把语文家庭作业,甚至把其他科目的家庭作业统统做完,周末我就可以逍遥自在,还可以跟着爸爸妈妈到新余仙女湖去尽情玩耍、尽情享受大自然的恩泽。对,不帮。
“可是,我……我还要……”我话还没有说完,就被邱斯晨抢了话头:“求求你了,这作业也实在是多,而且我现在正在解一个数学题,走不开呀!”
看看,也确实如此,邱斯晨的桌子上,《数学一课一练》堆得像一座小山似的。如果邱斯晨埋头做业,前面的同学就是连坐在讲桌旁的值日干部恐怕也看不见邱斯晨的头了。
平时,我和邱斯晨也玩得很好,我有什么事情求他,他都是说一不二,如果不帮他,我这脸面往哪儿搁呀?而且邱斯晨是我们班的人才,常常考第一名,我帮他,应该深感荣幸呀!再说,我这家庭作业是假期作业,又不是现在就交,在“五??一”三天假中,如果能挤出时间去做,是一定能够完成的。而他桌子上的那堆作业才是现在就要交给老师的呢!对,应该帮他,一定要帮他。
于是,我走了过去,双手抱起那堆秤砣似的《数学一课一练》走出教室,班上每一个同学的双眼都朝我望来,我感觉到他们的眼里都散发出柔柔的光,催促着我向数学老师的办公室坚定地走去。