每当我安静下来的时候,就会想起很多事,一个人,脑海沉重的记忆被喚,打开思绪。
在童年的记忆中,由于父亲在城市中忙碌,我便和乡下的奶奶生活在一起,我的奶奶是一个留着短头发,中等身材,看起来胖呼呼的的和蔼的可亲的老人,她非常乐于助人,善解人意,有着慈善的笑容。
每当我玩耍完回家的时候,都能看到奶奶在忙碌的身影,有着慈祥的笑容,我的肚子就不由自主地低估起来,奶奶端着那美味的菜肴,亲切地对我说肯定肚子饿了吧,快去洗手来吃饭把。多吃点,还要多吃菜。我那起碗筷,还是奶奶做的饭最好吃。
记得有一次过年,我由于不小心,大碎了一个花瓶,爸爸要打我,是奶奶出来帮我说了好话,安慰我,给我讲道理,让我改正错误。她的做法让我伤心,哭泣的多了一份力量。
后来,随着我上了小学,奶奶的身体越来越差,常吃药,家里经常有药味,这让我受不了,我渐渐的不想呆在家里。记得有一次,中文放学回家,奶奶躺在床上,我知道她有犯病了,在看看碗,没饭,不知怎么回事,可能是因为肚子饿,我没好气的问这是为什么,她用微软的声音回答我奶奶今天没力气去买菜,所以只绿豆,你先吃点,待会……没等奶奶话讲完,我又跑了。
不久我转到了城市,渐渐忘掉过去的,渐渐的遗忘了奶奶,只记得打过几次电话,聊些家事。自到有一天,奶奶来看我们,再一次见到她,头发更白了,背也驼了,仿佛又老了好几岁,我竟然激动的说不出话来,只是直在叫奶奶好……奶奶好接着她从她的大衣的口袋里,摸索一阵,摸出几颗热乎的糖,放在我手上,说你快吃,你小时候最爱吃糖了。我直点头的答应着,闲谈之中,她谈起她因身体不好没给我做饭而让我受到委屈,心里十分内疚,一直想跟我道歉,十分对不起我,我听后十分感动,立即对她说自己早已忘记,让她不要放在心上,并对她说,等自己长大让她过好日子,她脸上露出来了我永远难忘的微笑。
等她走后,我万万没想到这竞是最后一次见面了。过不了几天,就传来了奶奶去世的噩耗,据邻居说,奶奶临死之时叫着我的名字,因让我不经意的难过而悔恨一生。
我跪在奶奶的坟前,泪流满面,后悔自己的任性,为什么活着总让身边的人受伤,而死了以后才明白爱来的太晚。
有多少爱可以重来。