妈妈总是说我太浪费了,不知道挣钱的辛苦,所以,我和妈妈制定了一项“体验挣钱”的活动,规则如下:我只有做家务才有零花钱,洗十个碗一元,刷三个锅一元,煮一次饭一元,扫一次地五角,洗一次衣服两元,烧一次开水五角。我计算过,如果我每天洗十个碗、煮一次饭、扫一次地、烧一次开水,就可以得到三元了。这样算来,挣钱还是挺容易的,所以我欣然答应。
晚上,我一直在想怎样花这些挣来的钱。买巧克力?汽水?还是薯片呢?妈妈见我脸上洋溢着愉快的表情,就知道我在想什么,于是她又在原来的规定上加了一个期限:一个星期内完成。我生气极了,心想:妈妈一定是想用这个期限来考验我。哼!太小看我了!我暗暗发誓,一定要在这一个星期里多挣些零花钱。
由于爸爸的腰扭了,别人碰不得,所以妈妈就和我睡在一起。晚上快睡覺的时候,我惊讶地发现妈妈的衬衣破了一个大洞,于是我就问妈妈:“妈妈,你的衬衣破了,为什么不买新的?”妈妈默不作答,只是催促我早点睡觉。
第二天,劳动正式开始了。一早我就把昨天的脏碗给洗了,又把早饭煮了,还烧了一壶水。后来,爸妈吃完早饭,我又开始刷锅洗碗。这样忙活下来,感觉很累,挣钱不容易啊!想想爸爸妈妈一天到晚在外做事挣钱,真是很辛苦!不过还好,通过劳动,我挣到了四元钱。该怎么花这些钱呢?就在我想用这些钱来买零食和玩具的时候,我的脑海里突然出现昨晚的那一幕。妈妈舍不得买新衬衣,还不是想多攒些钱,供我和姐姐读书。于是,我决定把这些钱存起来,给妈妈买一件新衬衣。
转眼间,一个星期过去了,当我打开储蓄罐,一数,已经攒了五十多元。当我将钱递到妈妈的面前,说明我的想法时,我看见妈妈良久无语,眼中似有泪花闪动。妈妈把我抱在怀里说:“谢谢女儿,你的心意妈妈已经体会到了!这钱还是你自己留着用吧,不过,钱要用在该用的地方啊!”我拗不过妈妈,只好把钱揣起来。
挣钱如“登”,花钱如“崩”。我一定会改正大手大脚的习惯,做一个勤俭节约的好孩子。