在日常生活中,我有一位对手。她与我朝夕相处,形影不离,但我平时难得与她相见。只有在镜子面前能看见她的面容。她不是别人,就是我自己。
记得那是一道奥数题。它只是几个平凡的数字,只是几行字,但却令我煞费心思。我开始在本子上写写画画,却解不出那道难题。我又开始列算式,把脑子里的所有数学知识都“倒”了出来。却丝毫没有找到这道题的突破口。可是这道题太“迷人”了。使我不得不又将已经停下的笔又“舞动”起来。我列式一页又一页,计算了一次又一次,虽然外面寒风呼啸,可我的汗珠却布满了额头。时间在不知不觉之中悄然流逝,时钟已经敲打了十下,我一直坚持,坚持,再坚持。笔下一个个跳动的数字,激发了我的思路。我渐渐地找出了这题的内在联系。终于,这道题被我一点点“解剖”开了。“噢,终于做出来了!”我深吸了一口气。走到客厅,端了一杯柠檬慢慢品尝起来。这时,妈妈走过来说:“你刚才忙什么了,满头大汗的。”我说:“解奥数题了。”“你是解得书房书桌上的那道题吗?”“当然,怎么了?”我疑惑地问。因为我看见母亲的脸上写满了惊讶。“那是一道初二的奥数题,是你表姐临走前落下的。”我顿时呆了。可又觉得自己好像找到了数学智慧大门的金钥匙,犹如登上了知识殿堂的宝座一般。
通过这件事,我得到了一种力量,这种力量,凝结成了一个真理:在人生的旅途中,任何人都不是自己真正的对手,而真正的对手就是自己。只要超越自己,就等于超越了自己的极限,而这种飞越的感觉,会在你美丽的心灵里,深深地扎下了根。