终于,家里最大的书柜再也塞不下任何一本书了。看着书柜里陈列的一本本书,我不由得感慨:“已经读过这么多了吗?”,但又转念一想,这好像也算不了什么。
小时候,奶奶经常教导我:“‘读书籍是人类进步的阶梯’,你一定要好好学习,挣很多很多钱,以后过上大富大贵的生活......”仔细琢磨,这句话好像是那么自私,但这代表的,就是他们那一代对后辈最真实的期望。
因为从小就被家人灌输读书的重要性,还有老师后天的培养,以及我读的第一本书又十分有趣,使我在二年级时,第一次感受到了读书的美好,爱上了读书。这么多年,虽说只读了不到200本书,经典之作更是屈指可数,但这些书覆盖了许多种类。无论是哪一本,都能让我有许多感受。
记得小时候第一次读完童话小说《舒克贝塔》系列,当时年幼的我,竟莫名有一种激动,仔细感悟,我从中竟感受到了一种正义感,热血感。
第一次读完科幻小说《三体》,我不禁为作者的想象力,知识储备所折服。不仅给了我精神上的震撼,也教会了我许多:生命的本质在于竞争;纵使宿命如此,但我们依然有反抗的权力;消亡并不可怕,可怕的是我们麻木地去接受这种消亡,浑浑噩噩地离开......
第一次读完长篇历史演义小说《三国演义》,不知多少个日夜,梦回狼烟不休的东汉末年,乱世三国。
看了这么多年书,有喜欢的,也有讨厌的。其中最为讨厌的,就是如今市面上的那些所谓的畅销励志书籍,这里指的“励志书籍”不是指《老人与海》《鲁滨逊漂流记》这些世人心中的传统励志书籍,而是现在所谓的“成功人士必备”的伪劣励志书籍,具体有哪些我就不提了,想必大家都上过他们的当。这些伪劣励志书披着励志的外衣,内容却是庸俗化,教条化的心机与权谋,成为当下社会畸形价值观的投影。鄙人也真诚希望以后这类书可以少一点,毕竟其粗略,是我一个成绩一般的初中生都看得出来的。
世界很大,书有许多,我无法只读好书,也永远不会避开那些坏书。只希望我能够永远将读书这件事坚持下去,去遇到更多能够直击我心灵的好书。