在我的记忆中,我家盖新房前,我们住的是背靠小山的低矮破旧的瓦房,面积小不说,还阴暗潮湿,就是白天进房间拿东西也得开灯。最烦人的是:每逢春雨绵绵的季节,地板上到处是霉斑,就连柜子里的衣服也难幸免。
那时候,家里只有一张普普通通的老式木床(据说还是当年奶奶结婚用的)、一台14英寸的黑白电视、一辆老掉牙的自行车。睡觉时,一家四口挤在一张床上,这个放不开腿,那个伸不开胳膊;吃饭时,一人盛一碗、夹点菜端到门口,往石凳一坐就各自吃了起来。最气人的是:看电视的时候,每个人看的频道不同,不知听谁的。哎,真没办法,有时候信号不好、屏幕不清楚更是没办法。每逢爸爸上街卖农产品或买化肥饲料之类的时候,只能用自行车驮,回家后总是汗流浃背。爸爸多么想自己家也能一夜致富,好让自己的家人过上幸福的生活,可他脸朝黄土背朝天,累死累活地在地里拼命劳作,月收入也只有几百元钱呀! 欢乐进行曲 伴随着改革开放的脚步,聪明勤劳的爸爸办起了加工厂,我家的生活条件渐渐变得富裕起来。三年前,我家还盖起了一幢三层楼房,面积多达三百多平方米呢。我们兄妹不仅有了自己睡觉的房间,而且还有自己读书的书房。去年,爸爸还特地为我配备一座知识宝库——电脑。有了这位好朋友的帮助,我的学习可以说是芝麻开花——节节高。客厅的电视早已由黑白变成54英寸的彩色液晶屏幕。看电视的时候,谁也不用争、不用吵了,因为除了客厅之外,每层楼都有电视机,还安装了“IPTV”,不仅可以收看上百个频道,还可以“点播”或“回放”呢。今年爸爸又买了一辆家庭小轿车,上街买东西或走亲访友都很方便。最惬意的是:客厅和卧室都装了空调。夏天热了,想要多凉快就可以多凉快;冬天冷了,想要多温暖就能够有多温暖!还有更美的呢——厨房整洁漂亮,餐厅舒适优雅,一日三餐我们一家人都围坐在餐桌旁,美美地享着可口的饭菜…… 未来畅想曲 俗话说:“一滴水折射出太阳的光辉。”回望我家的“三部曲”,不仅是一条写满梦想与希望的农民致富之路,还是一曲跃动着新时代脉搏的开放之歌。这一切离不开党的好政策,离不开改革开放,更离不开爸爸妈妈的辛勤劳动。
我坚信:下一个四十年,祖国建设一定更辉煌,农民生活一定更富裕!