我期待已久的假期终于来了,今天是我和社工俞阿姨去独居老人王奶奶家劳动的日子。
天气晴朗,我们来到小区一楼王奶奶家的门口,我轻轻地敲了几下门,没过一会儿,一位和蔼可亲的老人开门了,招呼着我们进门,俞阿姨微笑着搀扶着王奶奶坐下:“奶奶,您近来身体可好?我们是来给您打扫卫生的。”奶奶额头上的皱纹特别显眼,但看着非常亲切,“小俞,我身体很好,你今天还带了一个可爱的小姑娘啊,谢谢你们了。”
我走到水槽边,看到水槽里摆满了大大小小的碗碟,好像有几天没有洗了。我撸起袖子,拿了一块洗碗布,蘸了一点无色透明的洗洁精,慢慢地擦拭着每个碗,直到碗上都沾满了亮晶晶的泡泡,闪烁着像彩虹般五颜六色的光彩。接着我打开水龙头,水哗哗地流着,像叮咚的古筝一样动听地弹奏着,锅碗瓢盆发出乒乒乓乓的声音,这些声音交织在一起,宛如一场美妙的音乐会。不一会儿,这些碗碟就干干净净地出浴啦。俞阿姨在洗衣服,已经浸泡好了,她温柔地教我怎么洗衣服:把衣服放在搓衣板上使劲搓,直到每一面的衣服都搓出很多泡泡,然后放在清水里把这些泡泡洗干净,衣服就洗好了。
临走前,王奶奶拿出两个烤番薯给我们吃,我的眼角一下子就湿润了,心里暖暖的,原来帮助别人是这么快乐的,以后我要帮助更多有需要的人,有了这份坚持和韧性,将会让我受用一生!