在我的身边发生过许许多多的事情,给了我深刻的教育和启迪。 那年夏天,亚运会快要召开了,酷暑闷热。我来到了拥 有“水城”之称的苏州市度暑假。苏州市内大街两旁摆满了 迎亚运的花卉图案,形象逼真,看到商店橱窗的玻璃上贴 满熊猫“盼盼”。好多家商店门口还摆上厂卖亚运奖券的摊子。 好一派迎亚运的热烈气氛!不仅卖亚运奖券的摊子多,买奖 券的人也不少。 太阳像个大火球,放射出刺人的光芒,炙烤着苏州大地, 人们仍川流不息,来往于卖奖券的摊子旁。这些人一个个容 光焕发,满面春风,像是做了一件多么伟大的事似的。
我来 到最近的一个摊旁,这个摊并不大,但周围买奖券的人却十 分多,这个说:“同志,买3张。”“同志,买10张。”那个说: “我买20张。”"15张。”……声音一个高过一个,卖主们都有 些应接不暇了。只听见我旁边的一个满头浓发的叔叔,用他 那沙哑的嗓子说:“同志,买15张。”“干吗买这么多?”他旁 边的大约五六岁的男孩,睁大眼睛,用他那清脆的声音间着。 是啊,他干吗买这么多?是炫耀自己吗?我不禁也产生了疑 问。“这还多呀?”叔叔低下头,用那双布满茧子的手抚摸着 小男孩的头,深情地说:“国家为我们付出的太多了!这点钱 算得了什么呢?”
“是啊,”旁边一位胖阿姨说,“自从三中全 会以来,咱们的收入增加了,这几个钱算个啥?亚运会快要 召开了,这可是咱们国家的大事,人人都要管。”小男孩好像 听懂了,点了一下头。 这时,我仿佛茅塞顿开,原来是亚运会的精神深入了千 百万个中国人的心,鼓舞他们为亚运、为祖国贡献力量。一 个个卖主虽然热得汗流满面,累得气喘吁吁,仍面带笑容地接 待着顾客。一张张奖券妞到了买主的手里,尽管没有中奖, 但仍然满面笑容而来,喜气洋洋而归。 是啊,一张张小小的亚运奖券,代表着一颗颗热爱祖国 的赤心,代表着对亚洲人民的友谊。一张张亚运奖券代表着 中华人民共和国的骄傲,显示着中华民族灿烂的美好前程。