我所在的这座城市有个不成文的风俗,父母本命年,女儿要给父母买红色秋衣秋裤,还有外衣外裤。说在本命年穿女儿买的红衣服父母可以长命百岁。今年是羊年,也是妈妈的本命年,所以我决定也去商场给妈妈买衣服。
就选在周末,我走进了商场,决定利用这个机会好好给妈妈挑身像样的衣服。红色的秋衣秋裤倒是好买,因为衣服有弹力,肥点瘦点差不多就能穿。现在衣服款式多,我为妈妈挑好了秋衣秋裤,还有一件上衣外套,一路买下来倒是很顺利。但买外裤时却难住了我,售货员问我要多大号,我却楞住了。关于妈妈的腰围,我根本说不出来,身高还可以说个大概,至于腰围,我一点概念都没有。
为了不让自己难堪,我只有先和售货员说:“我先自己随便看看,选中了款式我再告诉你。”
围着衣服转了又转,看了又看,也不知道妈妈到底穿哪件合适。无奈之下,我开始看逛商场的顾客,希望能从她们中间找到和妈妈身材差不多的人。可也怪了,我找了又找,似乎没有一个人和妈妈身材相似。
于是,我找了个借口,跑到洗手间拨通了妹妹的电话:“咱妈腰围多少啊?”妹妹说:“这个我还真不知道,应该和我差不多吧?有时我买的裤子不想穿送给妈妈她就穿了”。挂了电话,总觉得不对,妹妹那么胖,妈妈穿她的衣服怎么能合适?接着我又拨通了弟弟的电话:“弟弟,你知道咱妈腰围是多少吗?”弟弟笑着回答我:“姐,你怎么问我这个问题啊?我自己穿多大号裤子都不知道,都是我媳妇给我买的。要不我问问我媳妇知不知道?”我失望的挂了电话。 是啊,作为女儿的都不知道自己妈妈的腰围,何况是儿子,更何况是儿媳妇?唉,我只好打电话问妈妈了。妈妈接到电话急乎乎的说:“千万别给我买裤子,,妈妈裤子多着呢,都穿不过来。光你们给的还没穿的还有好几条。”我笑着说:“妈,那些裤子肥的肥瘦的瘦,长的长短的短,那哪儿行啊,不可能都合适。”妈妈说:“怎么不行啊,瘦的短的就拆开往外放放线,肥的长的就往里缝缝,穿着都挺好的呢!”我一听这话就急了,急忙说:“妈,你就告诉我你的腰围到底是多少就行了!”妈妈说:“听我的话,别买了。你们家这两年也不容易,你公公出车祸瘫痪在床,孩子上学也得花钱,你们家里里外外用钱的地方很多,再说妈也不缺衣服穿。”说完,妈妈匆匆挂了电话。
我一阵伤感,心情久久不能平静。这些年,为人子女,我们几个竟然都不知道父母的腰围是多少。我呆呆的站在商场一个无人的窗口,拼命的想妈妈的身材是什么样子,可我却怎么也想不出来。反而,妈妈穿的那些裤子越发清晰的出现在我脑海里。有的裤子腿是短的,就像现在流行的我们穿的九分裤;有的裤子裤腿很肥,就像我们穿的裤裙。仔细想想,妈妈没有一件合适的衣服。再想想我们自己,买衣服要求很高,长点不行,短点不行,肥点不行,瘦点也不行,质量不好不行,穿着不舒服更不行。想着想着,我泪眼朦胧,泪眼模糊中,妈妈的身材清晰的在我脑海里闪现出来。我擦了擦模糊的双眼,调整好自己的情绪,走到中老年柜台,认真的像售货员描绘着妈妈的身材。最后,听了售货员的建议,我终于为妈妈买到了一条摸起来很舒服而又质量很好的裤子。
拿着新买的裤子我怯怯的回到了娘家,生怕衣服不合适。哪知,妈妈一试刚刚好。妈妈看到衣服合适,一直夸面料好,还说自己有福,这么大年纪了还穿这么好的衣服。妈妈一直抚摸着新衣服,嘴里唠叨着我又乱花钱,可我明明看到妈妈脸上都是满足和幸福的微笑。
从妈妈家回来的路上,我的心情是愉快的,但又是沉重的。我不知道有多少年轻人和我一样,清楚自己,爱人和孩子的身高,体重,腰围,甚至身体上的每个小细节,却从来没有关心过自己父母的腰围是多少呢?其实,这更应该是我们铭记在心的啊!