今天我们去了红星剧院听了一场音乐会——开启音乐之门。
我们坐定以后,灯光熄了,场内一片黑暗,唯有舞台上灯光依旧,鱼贯走出来六位演员,拿着二胡,琵琶,笛子,和大提琴。看着一位女演员手中的琵琶,让我不禁想起我背过的《琵琶行》,其中有一句“嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”演奏完一曲,主持人上来介绍了台上的乐器接着又表演了一首《新花进鼓调》。这是一首表现丰收喜悦的曲子,我仿佛看到了农民对收获的喜悦。
灯光又一次暗下来,待亮起来时舞台上多了一把放了四种民族乐器的椅子。片刻后,身着淡绿轻纱演出服的演员徐徐走出来。原来她要用四种乐器表演《嫦娥奔月》她轻轻走上前,拿起了一样乐器竹笛,伴奏响起来,舒缓,轻柔。我屏住了呼吸,演员举起笛子吹响了第一个音,立即,像拥有了魔力一般,吸引了我的注意力,音符一个个流出来低沉而柔美。我的眼前不再是那一片舞台,而是一片空旷的场地,嫦娥正离开地面向天空飞去,眼中还有几分留恋。演员换了一种乐器,还是相似的曲调,音却高了八度,优美中带着几分欢快,噢,脑中的嫦娥已经越飞越高,渐渐变成了一个小点,乐曲到了高潮部分,演员手中乐器变成了排萧,情绪变得激昂,声调高亢有力,也许在这时候,嫦娥才真正地飞离了地球。终于一切归于正常声调又柔和下来,那是嫦娥在月亮空中徘徊着,最后随着一声响亮的“当”,嫦娥落到了月球,我也被拉回了现实,可意犹未尽的我还沉浸在音乐当中。
一小时说长不长,说短不短,很快结束了。这次音乐会,我深有体会:演奏者将自己的感情融入音乐,把悲伤快乐告诉知已,便有了钟子其和俞伯牙的故事,善于听的人,会用心去分倾听演奏者想要表达的心情,便有了白居易的诗:“似诉平生不得志和说不尽心中无限事。”我想白居易一定听出了琵琶女心中的伤感。音乐就是陶冶心灵的良药,我们倾诉感情的方式。