常言道:无事不登三宝殿。我们这栋楼,邻里之间却不同:我是常登他家门。从前登门一般是拉拉家常,谈谈工作。后来我们这群孩子上了中学,登门就不只是闲谈了。
我的邻居是张艺,三十出头了,是位普通工人。他为人老实,原来也勤奋好学。可是,他自从与王慧结婚后,兴趣就转移了。王慧是个中学的音乐教师,大眼睛,小嘴巴,生性喜欢热闹。为了培养张艺的音乐细胞,她可谓废寝忘食,不知疲倦,而且善于发挥录音机的作用。学校发配给她教学用的一台录音机,算是倒了大霉,每天天不亮就放声高歌,晚上到十一二点还支支怪叫,弄得大家不得安宁,我们这些学生的作业也做的一塌糊涂。于是,楼下的上来串门说:“你家录音机的质量挺好,就是音量大了点。”楼上的下来串门说:“你们年轻人,精神好,可是我们休息不好就受不了。”最后,我妈也不得不出面了:“王老师,学生一定喜欢您上课,我的孩子天天听你放的磁带,听入了迷,常常帮作业搬家,他天天到老师的办公室去喝茶,弄得我都不好意思了。”过了不久,不知是王老师察觉大家对她放录音机有意见,还是机子坏了,反正录音机不唱了,夜又恢复了宁静。可惜的是,好景不长,张艺又抱回了一台大彩电。于是乎,晚上又热闹起来了。音量,当然是最大的;时间,从吃晚饭起到屏幕上出现“再见”为止。我做作业时,妈妈为我准备了两个棉球。尽管耳朵里塞了东西,但电视里传来的枪炮声仍常常使我思路中断。“啊啊”得尖叫,令人毛骨悚然。“砰!砰!砰!”家家都在关窗子。于是楼上的又下来串门了,楼下的又上来串门了,大家都受不了,我家正好与音响一墙之隔,更是首当其冲。没法子,最不受打扰的爸爸也亲临“贵府”了,求他们将音量开小些。他们也还通情达理,安静地度过了两个晚上。第三天,我刚打开书,便听到那熟悉的很的“锅巴、锅巴、太阳牌。”我心头一沉,一夜的复习计划又泡汤了!只好沮丧地朝着隔壁耸了耸肩。
眼看期末考试要到了,我正处于万分焦急之际,天降一个“小救星”——王老师生了个小胖子。喜得张艺眉开眼笑。小宝贝的吸引力大于彩电的吸引力。足有一个多月,这里又恢复了宁静。我考出好成绩,妈说该归功于那个小宝贝。可凑巧得很,三楼邱家的儿子,这时回来探亲。这可是位“准霹雳王子”!他一到家,便大开音响,忘情摇摆。因为孩子们都放假了,所以大人们没有一个出面抗议。但这却苦了张艺和王慧。他那宝贝一听音乐就不停地哭叫,几天下来,年轻的爸妈脸上都瘦了一圈。于是,王慧派张艺上楼交涉,三楼根本不理那一套。王慧又派张艺到我家登门求助,先承认自己过去的不对,认识到邻里之间应互相关心,互相体谅,说我爸威信高,求我爸说面说情。
我爸出面果真见效,从此这里才真正恢复了宁静。