我在梦中惊醒。
窗外磅礴大雨,我猛地把眼闭上,实在是太刺眼了。过了十几分钟,才意识到要上学!
仅用5分钟,完成一切任务,出发时,还穿着雨衣,心想一切借口,到底是要说谎呢,还是要坦白呢,早读是什么呢,会不会被老师骂呢,想了很多。
终于到了学校,意想之中的寂静,面对门卫叔叔那淡泊的目光,我想这情景他司空见惯了,所以我顶着雨,颤巍巍地进入学校。
还没到课室,老远就听到朗朗的读书声,我在外面门后,心里跟着背,心中窃喜,还好是数学老师,数学老师比较好人。可是,正当我想迈开第一步时,才发现腿沉重得不能动,眼睁睁看着栏杆上的水滴“噼啪噼啪”,一点点水滴溅到我的校服上,形成美不胜收的水墨画。
时间终究是一分一秒地过去了,我还是迟迟未进去。几次,向后退几步,打算快步向前直接一笔带过,可是总是在接近门口时刹车;几次,一个个老师上上下下,忙里忙外,这个捧着卷子,那个拿着尺子,还有的吃早餐,我就想老鼠看到猫一样,左躲右闪。
终究还是被体育老师看到了,他先是从我旁边掠过,可是停了下来,问:“怎么不进去?”我尴尬地笑笑,说:“迟到了。”他没声地笑了,大概是以为老师让我罚站,识相地走了,在他走之前,他关切地说:“站前点,后面有雨溅湿你。”
我笑了,笑了过后就想哭,都怪自己好面子,都怪自己没勇气,都怪自己磨磨蹭蹭,看,第一节都下课了!
同学们纷纷涌出,我的手早已冷得没知觉了,晚东的雨总是印证初春的到来,雨的冷深入人心,面对同学疑惑的目光,我冲进了教室,多暖和。
一坐下,三三两两的同学问我怎么了,我都笑笑应付,嘴上说着车子掉链子,所以迟到了,其实心上并不好受,旷了整整一节课,是要跟班主任解释下吧。
正当我这样想,我就走了起来,直达办公室,一进去,里面的寂静威严四面引起,我不禁打了个冷颤,是该有多害怕,还在纠结说谎话还是真话。
然而,我选择了谎话,因为为了我那可笑的面子,可笑的自尊,可笑的自爱,可笑的注重在老师心目中的形象,然后,就没有了。
老师听到我的解释后,没说什么,只说了声,“哦,回去上课吧。”
我一出办公室长吁一口气,多大的压力,办公室总是有无形的压力,使我喘不过气,老师没怀疑,反而相信我,我是有点开心,然而,也有点,失落。
平静地过了一星期,我也一如既往的像从前一样。
这节是语文课,语文老师教我们新词语,刚学到“伎俩”,她是该引申下课外,解释下这个词语的意思,我出奇的认真,以至于,我羞悔不堪。
“伎俩什么意思?伎俩就是一个人为了掩盖事实而耍的心机,例如我们班有个人迟到了,明明是起晚了,还说是车子掉链,为了掩盖自己起晚的事实,类似于这种事的就是伎俩,伎俩是褒义词还是贬义词啊?”老师振振有词地说着,我还认真地听着。
大家异口同声地回答:“贬义词。”
“是真的发生在我们班哦。”老师在大家说完后,又补充了一句马上跳入下个词,然而后面的整节课我都心不在焉,一直在想,老师是说我吗,这样,她不是都知道了吗。
这感觉犹如在荒漠的草原上被人扒光衣服行走一般,完全的耻辱感,令我喘不过气来,甚至觉得羞辱不堪,悲愤不绝。
按道理我不该悲愤,我也没资格悲愤。以至于,我以后都不敢面对老师。
对的,我们大家都不应该拿一件可笑的借口去掩盖一个可悲的错误,这样,被别人看到的是我们的可笑和可悲了。