七仙岭下苗绣村
9月10日上午,海南日报记者在一位村民的指引下,找到了赵玉花的家。赵玉花和丈夫刚割胶回来,额头上还渗着汗水。
赵家的房子不新,房顶的瓦片、甚至是房前的台阶上,都长满了青苔。小院周边种着菠萝蜜、杨桃、槟榔。赵家位居村子中间。
等待了近半个小时,赵玉花换完了衣服,从房子里走出来,漂亮的盖头,青色的上衣,腰间扎着一个红白相间的腰带,下身穿着蜡染的裙子,小腿上还扎着小绑腿。她身上的这套衣服,全是自己一针一线绣出来、一处一处染出来的。
赵玉花在一个柜子里找出了十几套苗族服装展示给记者看,有少女装、妇女装、结婚装,还有几个不同的盖头,几条不一样的围巾,以及一个个的小绑腿。
看着这些衣服,记者问:“需要多长时间才能织出来?”
赵玉花说,这些衣服有的是近年做的,也有的保留了十几年了。自己从12岁开始就跟着母亲、外婆学习织绣苗锦,至今已有30多年了,这些年做的许多苗族服装,有的送给了亲戚,有一部分被游客看中买走了,剩下的自己留着。
记者在赵家采访时,村子里陆续聚拢过来许多人,有的妇女刚刚割胶回来,有的则是抱着小孩来串门,一些上了年纪的妇女,身上还穿着苗族的传统服装带着盖头,甚至肩上背小孩的布袋也都是苗绣织品。
赵玉花说,村中大部分中年妇女还都掌握着苗绣技艺,只是技艺不是特别高超。而她自己的两个儿媳,一个是苗族,一个是汉族,苗族的儿媳妇会织苗锦,汉族的儿媳妇正在学习。
苗绣多体现在袖口、领口、衣襟等处
自主创意织苗绣
赵玉花头上戴的盖头,色彩艳丽,图案花式十分精美。赵玉花介绍,这是苗族女孩出嫁时戴的盖头,是苗绣中最为复杂的绣工。
赵玉花说,在自己小时候,就看见村里的苗家姑娘个个会绣花。由于环境熏陶,苗族女孩四五岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花了。到了七八岁,她们的绣品就可以镶在自己或别人的衣裙上了。
当时的七仙岭还没有开发旅游,在村外的稻田旁有一个大温泉泉眼,在村子周边,还有几个小泉眼,一年四季温泉不断,有时候苗族女孩们便一边泡温泉,一边拿着苗绣在绣。
苗绣的五彩线都是自己染色,黄色用黄姜染色,红色用一种树皮熬出来的汁,绿色用一种植物叶子的汁,这些小姐妹们也经常交换各自不同颜色的彩线。而各人的刺绣也都是即兴创作,全无底稿,全凭自己的想象来绣。赵玉花边说边绣。
看着她手上熟练的动作和绣出来的精美图案,记者不禁感叹她那娴熟的技艺和非凡的记忆力。凭借着丰富的想象力,苗家女自主布局谋篇,将一个个独立的局部图形巧妙组合成一幅丰满的绣品,达到和谐完美的境地。
赵玉花拿下头上的盖头,向记者展示,这盖头的图案也都是凭着自己的想象来绣,如果是结婚用的,所绣的图案都是吉祥富贵喜庆的图案,绣上花草、飞鸟、蝴蝶,还有的绣上“囍”字。苗族女孩从七八岁学习苗绣,到了快结婚的时候,所有的技艺都要展现在这盖头上,小小盖头集结了一个女孩的心血与智慧。为了这顶盖头,一般女孩都要花上半年到一年的时间去完成,这也算是对她苗绣技艺的一个展示。
赵玉花说,随着现代文化的冲击,村中年轻女孩掌握苗绣的越来越少,结婚出嫁戴的盖头多由母亲、嫂嫂等代绣。而除了盖头之外,苗绣主要用来镶嵌服装的衣领、衣襟、衣袖、帕边、裙脚等部位,亦可用它来缝制挎包、钱包等。一件用蓝草染出来的粗布上衣,一条普通麻布制成的褶裙,一旦镶上了苗绣,便会光彩夺目,身价倍增。