两旁的树郁郁葱葱,阳光从树叶间斑斑驳驳的散落在我的身上,似乎与我拥抱着,温暖而恬淡,我想:被阳光拥抱真舒服!在不经意间,我发现树上写着厚德载物!厚德载物?厚德载物?我心中充满疑惑,带着疑问向前走去……
喧闹的城市中,宽阔的马路上,一辆辆汽车飞快的呼啸而过。我没有目的地漫步在马路边,无聊得踢着石子,石子在一双小巧的脚边停下,我抬起头,看了看,原来是一位老奶奶,她一双颤巍巍的手里拿着拐杖,步履维艰缓慢地走着,一张布满皱纹的脸显示出了她的饱经沧霜,一双小眼睛眯着望着前方的路。不好,一辆汽车疾驶而来,我被惊吓得呆呆地站在那,忽然一双手将她拉了回来,那是一位充满阳光气息的少年,一双手正握着那双颤抖的手,我“呼”地吐出一口气,我继续看着接下来发生的事。
那辆车一个急刹车,探出一张布满胡渣的脸,那人嘴里叼这一根烟,不是的吐着烟气。司机生气地望着老奶奶,骂咧着:“没长眼睛啊!过马路也不看左右!”少年露出一个抱歉的微笑,连声道歉着:“对不起,叔叔。”司机不耐烦地看了他一眼,便开着车疾驰而过,排出一股浓黑的尾气,呛得老奶奶直咳嗽。少年轻轻地拍着老奶奶的背,关心的问:“没事吧!”老奶奶勉强止住咳嗽,沙哑地说:“孩子,谢谢你呀!”少年浅浅的一笑,他的身上布着阳光。我望着这一幕,心中不由的佩服到:他好勇敢啊,并且乐于助人,是我们的好榜样。这边是所谓的“君子以厚德载物”吧!
从此,我便想当一个拥有厚德的人。
学雷锋的活动来临了,同学们三个一群五个一伙地组织去敬老院,帮助那些孤寡老人。漫着碎步,哼着歌,同学们一起讨论着该从哪些方面去关心他们,不知不觉已经到了敬老院。我们一起穿梭在楼道中,每个人脸上洋溢着笑容。我们分成几个小组,往不同的楼层去了,去照顾那些老人。我与好友来到一间房中,房间中有些杂乱,一位老人坐在椅子上,望着窗外,似乎在想些什么,我们并没有打扰,只是静静的享受着这午后的宁静,他不知什么时候发现了我们的到来,他望着我们,露出慈祥的微笑,笑呵呵地说:“你们坐吧,你们喝水吗?我们的摇了摇头,看看房间,便拿起扫把打扫这间房,不是的还与他交谈着:“您的儿子和女儿时常来看您吗?”我疑惑的问着,似乎说了他的伤心处,他的眼底流露出丝丝悲伤,无奈地说:“也过节时来看看!”他并不想提起这些伤心事,于是话锋一转,脸上又恢复了笑容,带着自豪高兴地说:“我曾经参加过抗日战争,打过日本鬼子……”他越说越激动,沉浸在往事的回忆中,嘴角不由上扬……在临走时,他为我们唱了一首蒙古歌,激动人心的音乐在房间中久久回荡,老人与同学们身上笼罩了一层阳光般的金色,每个人都笑了……
走在回家的路上,我想着:君子以厚德载物!现在也许我懂了吧,多献出一点爱心,乐于助人,我们便可以真正领悟到“君子以厚德载物吧”!
我仰起头,张开双臂,仿佛被什么东西托了起来,紧紧的把我抱住。我在空中看见了整个城市,每个人都洋溢着幸福的笑容。我没有低头,因为我知道是“阳光”将我拥抱,是厚德将我拥抱!