修身养性,既修身又养性。
时不时欣赏鱼儿嬉戏,不一定要见鲤鱼跳龙门之奇迹,能观鲤鱼打挺即可满足,在鱼儿游戏之中寻找一份怡然与自得。
或寻花之妩媚,动人……即使寻不到名花,也不必伤感,见了野花也可兴高采烈,把名花与野花一视同仁,能在花的雅致中得到情趣。
也可手执毛笔,在纸上心情挥毫,看墨汁是怎样从一团浑浊变为有序的几笔,再观墨之延散,只求在字里行间寻得清闲。
更能在乐器面前止步,接着是美妙的乐曲欢快蹦出,古人爱弹古筝,手指轻轻拨动便进入了奇幻世界,为的是心平气和地在琴弦中体会超凡脱俗的宁静。
或品一杯香茗,不需碧螺春、龙井等上好名茶,哪怕普通茶叶也无妨,只需细品片刻,就能回归自然,寻找到一份自然的清香与恬静。
甚至可以充满激情在操场上大肆发泄、放松,抛开一切完全进入另一个世界,只在忘记一切烦恼,活得洒脱。
闲暇之余不忘修身养性,乃是人生一大幸事。