高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书可以让你爬到胜利的顶层,让你知识渊博,让你藏龙卧虎,沧海遗珠!我看了好几部经典,问我最爱的的是什么书?我会不由自主的回答:《弟子规》。
孔子所写的《弟子规》中有许多做人的道理,以及我们应该怎样去孝敬父母。总叙就写了这么八段字:弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。这八段字包含着古代至今的文化,更重要的是,它像一连串的烟花,将做人的道理都一一不少的如此绽放出它的美丽!当然,这人一生中,千千万万不可缺少的是包涵他人,宽容他人。下面我就给大家介绍一下我宽容他人的经过。
前几天,有一个小弟弟来我家里玩,看见的我刚刚买的大紫霞碟的标本,里边有一只十分美丽的蝴蝶,在晶粉的点缀下,显得格外漂亮!他爱不释手的,我只是去了一趟洗手间回来的路上,我听到了玻璃破碎的脆响,我认为是谁家的玻璃杯子打碎了,也不在意,我走进房间时,才发现这个“惨剧”发生的突如其来的,我做梦也梦不着,就是那个美丽的标本已经四分五裂的了,那只仙子般的彩蝶在“生死的边缘挣扎着”我气的火冒三丈,恨死这个人了,把我的这个纪念品给毁掉了,简直不可容忍。“你这个可恶的“凶手”给我滚出去,我不再认识你!”
我气得说不出话来了,就是好抱着被子号啕大哭起来。妈妈回来见满地玻璃渣,妈妈询问我个透顶,我也就情不自禁的想妈妈诉苦,本想去找那个混小子算个总账的,想不到还被妈妈批评了一顿,还说:“他还小,你这个做大哥哥的就不能谦让着他一点吗?向他大哄大骂的,他不懂事,还不去道个歉。”我无奈的走到他家门口敲了好一阵子的门,还没有什么动静,我准备转头回去时,咚的一声门打开了,他知道是我了,在里边准备了一下,他递给我一个小盒子,打开一看,还让我笑个半天,他走的时候把彩蝶给带着了,用相叫的相框做了一个类似于标本框的框子,用胶水把那只“可怜”的蝴蝶贴上去了,还贴反了,逗得我一笑忘记了正事,我们争论谁的做法是对的,谁的做法是错的,得出的结果是双方各有错误,我们互相道了个歉之后,小弟弟对我说:“哥哥,以后我们还是好朋友对吗?”“嗯,呵呵!我尴尬一笑······
是你教了我宽容,是你教了我包涵。是你教了我怎么做一个有道德的人。《弟子规》一切全是你赐予我的,我永远也不会忘记你,《弟子规》!这就是我们发生的故事。
我坚信,每一个人都学会宽容他人,这个世界将变得万分和平。
海纳百川,有容乃大!