过年啦!过年啦!家家户户都在忙碌着贴对联,放鞭炮,吃年夜饭。我今天要和妈妈一起到外婆家去做团子,过新年吃团子是一种习俗,我也要好好学一学。
我们来到外婆家,一进门就闻到一股香味扑鼻而来,看见外婆忙里忙外的在准备。首先看到的有豆沙馅、萝卜丝馅、还有一盆面粉,我好奇的问外婆:“这面粉怎么做团子的阿?”外婆笑着说:“你先去洗手,一会儿就会明白的。”接着我看着外婆端来一盆热水,慢慢的往面粉里面加水,混均匀水不能放太多,不断用力揉,揉均匀了就可以开始搓团子了。我拿起一块团子用力搓,搓成圆形,再把它捏成一个小窝,接着把我喜欢吃的豆沙馅放进去,然后慢慢的捏起来。可是我怎么也捏不起团子来,这时我着急的问外婆:“我捏不好漏馅了。”外婆笑着对我说:“你的馅可以少放一点,然后捏的时候要向上捏把它包住。”我看见外婆给我补了一块,一个团子终于做好了,就这样我一次又一次反复练习着,好一会我也成功了。虽然我做的不太好看,可是外婆还是夸我是个能干的好孩子。好一会儿我们一笼又一笼的团子就蒸好了。我和妈妈外婆一起高兴的吃起团子来,我一连吃了好几个。
这一次我不仅学会了做团子,而且还知道了过新年吃团子是为了一家人团团圆圆的意思。