去过几次外地的农博园,可我还是认为家乡的雪野农博园最让我流连忘返。她是生长在雪野水库旁的一颗璀璨明珠,她像生长在我们心中的一位婀娜仙子,她以她的美丽和多情,成为莱芜人心中的一丝牵挂。
与其他农博园不同,雪野农博园正门的两侧,是二十四扇灰白色的门楼,两侧各有十二扇。它们像一双正在振翅欲飞的双翼,那美丽的弯曲的线条构成了一幅古朴淡雅而遒劲有力的图画,散发出淡淡的清香。二十四扇门楼的后面,分别是二十四个节气石碑。不同的石碑上用清晰而工整的金色楷体写下了不同的节气介绍以及农耕种作的有关知识等。
从正门进去,流水的滑坡和喷泉的西面,是五色土广场。广场呈正方形,四个角周围种植着农作物小麦。不时有白鸽从广场上飞过,停落在广场上,别有一番趣味。五色土分黑、灰、红、白、黄、五种颜色,它们代表了广袤富饶的大中国,也体现了人们期盼年年五谷丰登的美好愿望。
顾名思义,雪野农博园里包含热带植物园区、生姜园、热带水果园、花卉园等等。在这里,旅人蕉、龙吐珠、春羽、龙眼等从未听过名字的植物在这里都见到了。狐尾椰高可达15米,高大通直,叶色亮绿;盆架子又叫糖胶树,高达30米,树冠优美,枝条张开呈水平状,花朵是绿白色的,层层有序;虎刺梅的刺像老虎尖锐的獠牙,花朵像血一样鲜红……还有巨型南瓜,瓜身有30厘米高,和大板凳差不多大;还有用一定比例配比的营养液培养的空中红薯,一株秧可收获40至50公斤……这让我们不禁感受到科技力量的伟大,感受到中国人民勤劳智慧的伟大——五谷丰登、瓜果飘香……萦绕在每一个华夏儿女心中的梦,就这样展现在雪野农博园里!
雪野农博园里不仅只有科技种植园。从五色土广场向北,我们可以体验水上吊桥,体验红军“大渡桥横铁索寒”的惊心动魄。吊桥以西,生姜园的南面,是大多数青少年喜欢去的乐园。包括水上竞赛、攀岩、旋转秋千、木架桥、吊床等等。乐园以西是小猪赛跑的比赛场地,这更吸引了人们来到雪野农博园。
乐园后面的山坡上开满了黄色的小花,置身于此,忘了来处也忘了去处,自己仿佛陷进了这花海之中,与它们融为一体。山坡的上面是家畜禽类养殖区,在这里,有“白毛浮绿水,红掌拨清波”的天鹅,“翠角高独耸,金华焕相差”的孔雀,还有山鸡、珍珠鸡、黑山羊等,让你更加喜欢雪野农博园!
雪野农博园呵,你是景与情的结合,你是美丽与智慧的化身……恍惚迷离中,你成了我梦中的牵挂。