生活中,有时只需你迈出一步,便会发现一个崭新的课堂。有些人,也会在无意中教会你许多。
上个暑假,我几乎每天傍晚都会走出家门,在小区里漫步。那天出门时,暮色已沉沉降临,小区里的低矮的灌木丛也被夕阳染上了淡淡的金色。绿树掩映中,一道昏黄的灯光迅速弥漫开来。似乎被什么感召似的,我信步走向前去。哦,原来是一个低矮的小库房,竟被周围的楼房包裹得严严实实。
再往前走,先前灯光中晃动的人影竟看得清清楚楚了——原来是一些满头银发的老人!她们的年纪几乎都已六十开外,自在的笑容使得一张张苍老的脸庞都一无例外地生动而活泼起来。她们手上都有着不同的活计:有的转着一个巨大的线框,把一圈一圈的线绕到一旁的纸筒上;有的拿着亮闪闪的缝针,把两片布缝成一只手套;还有的在做帽子顶上的绒球——不错的,这就是一个小型的手工作坊。她们虽然手中的活儿一直没停,但口中却用着别地的方言(大约是华丰话)互相交谈着,不时迸发出笑声——想必是在扯些家常吧。忽的,一个老奶奶似乎看见了站在树下看着的我,便慈祥地招手,让我过去坐。我半信半疑地走过去,坐在她们边上,静静地看着他们干活儿。
库房里很热,但并不闷。三面墙围成的小仓库,一面堆着一袋一袋的东西,一直紧紧地塞到房顶,想必是她们一个暑假的作品。更令我惊叹的,还是另外半墙的鲜红的奖状。
“这……”我迟疑地问其中一位老人。“哦,这是我孙子在学校拿的。”人群中一个摇线的老人自豪地说道,脸上的每一道皱纹似乎都在放光,她把“孙子”二字拖得格外长。“我们是从华丰来的,小孩儿都在对面的‘’上学啊。”“那你们为什么还要来做手工呢?”我不解。在我的印象中,老人们更适合颐养天年。
“这简单啊,一来是可以赚钱,这个暑假赚的,都够孙子去上那个兴趣班了。二来嘛,待在家里,闲着总不是滋味,还不如出来做做手工,还有个‘盼头’。”
边上的老人们听了,都笑了起来,表示赞同。我听着她们爽朗的笑声,似乎明白了什么。
回到家中,我将所见所闻都说与妈妈听。说完,妈妈也笑了起来:“劳动是她们的‘盼头’,孙子也是她们的‘盼头’呀!”
我顿时明白:那个小仓库里的老人们不仅告诉了我生活的意义,更告诉了我:只要有了乐观的心态,人生才有盼头啊!