小镇上有位制瓷老人,姓王,人们敬称他王老,瓷好,人也好。
王家世代制瓷,王老也是从小学起,年纪轻轻手艺便不错了,但时代变换,生意是日益惨淡。为了寻找销路,王老年轻时去了大城市。没过几年,回来了。别人问:“为啥回来了?”
王老长叹:“白白净净的瓷哪能去那么黑的地方!回来才好!城市不适合我。”
王老从城市回来,便一心经营自家的店,但终究生活难过。王老反其道而行之,心下一横,便把家里全部积蓄赌上去,弄了间厂。
制瓷厂早几年确是风生水起,可天不遂人愿啊!王老生意好了便有许多人眼红,在这些人的联手打压下,王老的日子愈发难过。
一场天灾,更是将王老的心血几乎毁于一旦。王老此时正值壮年,但背却是有些驼了。
再后来,王老的子女长大了,但新一代年轻人哪有人愿意留在小镇学制瓷?王老的大儿子要去大城市打拼,两人吵了一架。
大儿子说:“现在时代变了!学制瓷还哪里养的活家人养的活自己啊!”王老想了一夜。第二天,王老的头发花白了许多,他同意了。大儿子兴奋地出发了,他只能背地暗叹:“罢了!这就是命!总是要断在我这一代!”其余儿女他不再要求他们学制瓷,全部放去了城市。他自己,却是没第二次去过城市。
王老老了,手艺却是愈发的高,成为了小镇上人人尊敬的制瓷大师。小镇发展起来了,也多外地人来,这些人倒是喜欢瓷器这些玩意儿。王老也不用儿女多操心了。儿女们多次说要接他去城市里生活。王老只是摇摇头:“城市那喧闹的生活哪适合我。留在这镇上做几件瓷器,便是最适合我了。”
人们说王老就像这瓷。