黄曾说:不幸和失败可以使革命者变得更强,或者弱者可以像纸一样倒下。
遭受挫折和失败的人往往会成功,彩虹只有在风雨过后才会出现。
我曾经读过一个小故事:很久以前,两个非常聪明的孩子,一个想成为画家,另一个想成为音乐家。他们努力学习,拜访了世界各地的著名老师,希望尽快实现他们的理想。
但是有时候上帝喜欢捉弄人。不幸的是,命运降临在这两个孩子身上:想成为画家的孩子是瞎子,想成为音乐家的孩子是聋子。这两个孩子受不了如此残酷的打击。他们整天都很痛苦和以泪洗面。
一天,一位老人来到两个人面前,对想成为画家的盲童说:"儿子,虽然你是盲人,但你不是聋子。"然后他对聋子说:"孩子,虽然你是聋子,但你的眼睛不是瞎的。"这两个孩子如梦初醒,他们都重新设定了目标。几年过去了,两个孩子都实现了他们的愿望。
是的,命运之神在关闭一扇门的同时又打开了另一扇门。小普林尼曾经说过:成功可以证实一个人的命运,挫折可以证实他的伟大。