高尔基曾经说过一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书的确是我们的好朋友。现在,书成了我生活中不可缺少的东西,就像蜜蜂离不开花,鱼儿离不开水,羊儿离不开草,我也离不开有精神营养的好老师——-书。
有一天,我在书房认真地看书,遨游在书的海洋里。妈妈正在厨房烧饭,便大声叫:“黄晴川,拿两个鸡蛋来。”我没有听见,还在书的海洋里遨游。过了两三分钟,妈妈喊:“晴川,我要的鸡蛋呢。”我聚精会神地看书,没有听见一点声音,又过了两三分钟,妈妈来到书房里揪着我的耳朵问:“你在干什么?我叫你拿的鸡蛋呢?”我满脸无奈地说:“我在看书,我刚才什么也没有听见。”妈妈只好自己拿了鸡蛋去厨房烧房了。
妈妈走了以后,我继续看《西游记》。当一个人要打一位好人的时候,我恍如身临其境,便情不自禁地喊:“刀下留人。”妈妈正在切菜,听成了“刀下留菜”,就怒气冲冲地来到书房问我:“你要干什么?为什么要阻止我切菜。”我用可怜的眼神看着妈妈说:“我在喊刀下留人,是你听成了刀下留菜。”妈妈只好走了。
读书真是一种享受,让我尝到了比蜜还甜的滋味。