今天,7月9日,我们一家人来到上海玻璃博物馆参加活动--宋代姑娘的服饰。虽说这是参加活动,但也给我增长了不少的历史知识。
我们来到彩虹殿堂,坐下,等着主讲人:“春光”给我们讲讲宋代姑娘到底爱穿什么。只见主讲人走进来了,她身材有点壮的感觉,眼睛不大不小,穿着也也很平凡,但是她说话轻声细语的,从这点能看出她一定是一个彬彬有礼的文化人。
终于开始了,我们以热烈的掌声请出了“春光”。她打开电脑,放出一幅幅图片,进入了今天的正题:“大家好,今天就有我来和大家说说宋代姑娘们到底喜欢穿什么?”我脑子里立刻浮现出这几个问题:是不是宋代姑娘穿着很隆重呢;宋代姑娘们是不是爱穿裙子;宋代姑娘爱穿什么颜色的衣服?
她放出一幅图,我们看见里面的姑娘穿着瘦长瘦长的,好似一枝铅笔。主讲人又说了:“宋代姑娘特别爱穿裤子,但因为古代没有松紧带,拉链和纽扣,所以她们的裤子都是用两条裤子结合起来的。里面一条是开裆裤,外面一条是开叉裤。这样做是为了避免走光。”哦~原来如此,古人的裤子可真奇怪啊,设计得真巧妙。
最后,我还穿上了古人的衣服,可真好玩。仔细一看,那些布料是纵横的,有一个个洞洞眼,很透气,穿上了一点也不热……
古人的衣服可真好玩,穿上很透气,嗬,这真是一堂别开生面的历史课!