我爸和我妈是老一辈的人,那时的婚姻,依靠媒妁之言,父母一手包办,他们直到结婚进入洞房那晚,才得以看清对方,并暗自衡量是否如意。
我爸和我妈是幸福的一对,原来他们未婚之前曾有过一段难忘的故事。直到进入洞房掀开那条遮盖头上的婚巾,相互惊讶道,“原来是你呀!”
我长大后,母亲说到婚姻话题时,就情不自禁地告诉我,她和我爸的爱情故事:
那时你爸十七岁时在县城念中学,你爸到县城要过一条家乡的卢溪大河,那大河没桥,靠摆船渡过河。
有一次我从亲戚家做客,听说你的外婆生病了,急着赶回家,渡船过河,远远见几个人站在岸边等船,我看着船快到岸边,我拼命跑,争取上这趟船,当我到河边时,船夫正用竹竿撑着离开岸,船离开岸有一米左右,我说,等一下,我要渡船。船夫停下手里的竹竿,准备往岸边靠拢,就在这时,我心一急,两脚飞快地往船上跨去,因船与岸的距离大,我前脚没踏上船头,踩空,掉到水里,而这里正是深水区,我双手在水里乱扒,猛力挣扎着,这时我发现背后有一人用手将我轻轻托起,往船上靠,船上的船夫和乘船的人,忙把我拉上船。接着救我的人也爬上了船。我只呛了几口水,没一点事。般夫和乘船的那几个人都对我说,妹子,你这条命是他救起,你应好好谢谢他。这时我看到那年轻小伙子站在那里,脸红着,全身湿淋淋。
到了对岸,我们下了船,一路上,我很害羞地看着他,心里对他很感激,他可是我的救命恩人。他只看了我一眼,就没再看,我那时人瘦,两脸腭骨高,不好看,你爸长得英俊,我侧头偷偷看着你爸,不像做粗活的人,像书生,我大胆问你爸,“去县城走亲戚?”你爸态度不冷不热地说去县城念书。我到了彭家村,分手时,我鼓起勇气对你爸说,“谢谢你,谢谢你的救命之恩。”你爸淡淡地说,“没什么,以后注意点安全,一定要等船靠了岸才能上船。”我点了点头就和你爸分开了。
我和你爸分开后,我老想着你爸那张英俊的脸,那勇敢救我的情景。后来,有媒人来外公家说媒,对你外公说,要把我说给一户读书人家里,你外公外婆说是读书的,家里条件不错,就同意了。我心里默念着要是那个救我的年轻人多好,他是读书的。几次你爸到我家送礼,你外婆不许我出闺房,理由是,我样子长得不好看,若见了面,人家退婚,就不好。要我非等到进洞房才能见面,到那时生米煮成熟饭,想退也退不了。入洞房那晚,当你爸掀开我头上的盖巾,认出我时,我见你爸眼里显出很惊讶的样子。
由于我对你爸的感激,嫁给你爸后,不管你爸遇着什么烦恼事,不高兴,我都会让着他,关心着他,因为我这条命是他给的。不管以后的日子里,你爸遭遇到什么样的困难,我都会不离不弃地陪在他身边。
是啊,爸妈这一生,从来没有分开过,他们就是那种先结婚后恋爱的婚姻。他们就是为家里琐事争吵几句,也是一吵而过,从不会往心里记恨对方。
他们的爱情能走到生命的尽头,就是我爸的善心和我妈的感恩之心组合一起,几十年风风雨雨,从没动摇他们对爱的信念。