第一次知道这世界上存在一个“海门中学”,是在我刚上小学的时候。那天,妈妈带我经过海中门口,对我说:“仇心惟,这是海门市最好的学校,只有在初中成绩特别好的哥哥姐姐才能跨入海门中的校门。”我目不转睛地盯着校园内的一切,高高的大楼,碧绿的草坪,宽阔的操抄…
我从未怀疑过我能成为海中的学生,那份稚气十足的自信,仿佛预示着什么。只是我没有想到,我这么顺利就完成了小时埋藏在心底的梦想。在我初知海中不久,海中就建立了附属实验学校——能仁中学。当初听到这个消息,我的心底生腾出一种莫名的喜悦与激动。以后,每一次路过,我都会抿嘴一笑;每一次路过,我都会凝神观望;每一次路过,我都会做一个胜利的手势。有时,会像朋友一般挥挥手;有时,也会长立在能仁中学的门外,说些只有我才能听见的悄悄话。还依稀记得那个扎着辫子的小女孩,那一年,我十岁。
弹指一挥间。我迈进了能仁中学的校园。清楚地记得,我睁着乌亮的眼睛,兴奋地参观能仁的整个校园。这是我第一次看见能仁的全景,这比我想象中还要美丽,还要纯洁,还要香气弥漫。这时,我刚度过了自己的十三岁生日。
蓦然回首,我已在能仁这片养育“能人”的土地上生活了整整一个月,在这宝贵的一个月里,我曾在教室里抛下了美妙的语言;在操场上洒下了愉悦的汗水……在这一个月里,我与同学打成了一片,变得更加开朗,善于交际。在这一个月里,我变了许许多多,唯一不变的是我认真的学习态度,我依旧一步一个脚印,踏踏实实向前走。
现在,我依旧在教室里享受学习。能仁,我真对你说些什么,在这一个月里,我懂得了许多,得到了许多,我变得成熟,学会了谦虚,个子也长高了许多……千言万语,我不能用华丽的词藻去修饰,也不甘用平淡的语言去述说,我只能用我的行动来告诉你:能仁,我不但为你感到骄傲,也要让你为我感到自豪。