我们班的同学“春春”每当紧张时就会做出一个非常搞笑的动作:把两个手的食指伸出来,然后用指尖碰指尖(电视上懒羊羊每次被人审问时的动作),这是我多次观察的结果。
一次上课,老师找春春回答问题,春春站了起来,不知道说什么,我朝春春望了望,简直要笑翻了,但在课堂之上又不能笑出来,下课了,我赶紧和同桌说起春春刚才的动作,结果我同桌比我笑的更猛,直接趴到桌子上去了。
还有一次,春春课文没背来,老师让全班没背来的站起来,春春慢吞吞地站了起来,老师瞪了春春一眼,春春吓得又做出了那个搞笑的动作,我赶紧喊了一下同桌,让他也看看,结果我同桌忍不住,偷偷把头伸到下面笑了起来,我原本忍住了,但看到同桌笑,也忍不住想笑,于是,我也把头伸到桌子下面笑了起来。
下课后,后面的同学问我,你上课笑什么啊?笑成那样,结果我同桌哭着(笑的`)对他们讲春春的动作,后面几个人也笑了,但没有我同桌那么猛,可能是看懒羊羊的动作看惯了吧。
现在想起那个动作,我还是想笑。
这是一篇以叙事为主的习作。小作者注意通过“我们班的同学春春”的一个有趣的动作——“把两个手的食指伸出来,然后用指尖碰指尖”来表现人物,非常传神,能够打动人心。