清早被小城特有的喧嚣吵醒,带着昨晚残留的倦意,窝在被子里不愿起来。
最终,还是屈服于喧闹的吆喝声,在环城鼎沸中起身。洗去朦胧睡意,却不肯轻易屈服这过早的时光,迎着晨光曦微,而我却眯着眼,带着周末才有的难得慵懒,倚在台前洗漱,镜子里,模糊的自己,还穿着睡衣,影像在其中,影影绰绰,看不分明。
慢吞吞地换过一身外出的衣服,套上袜子,蹬上洁白的运动鞋,转身出门装满水杯,不忘随手带上鸭舌帽。打开门再关上,瞬间的满室生辉。似乎忘了点什么?顿了顿,还是决定回头,噔噔噔,又爬上了六楼,开门后撑着双腿轻呼一口气,看着桌上两盆绿意微笑,如此春光,怎能我一人独享?把它们搬到阳台,和我共浴美好时光。
下楼却是转瞬的事,抬头看见身后阳台处,小绿伸出一枝,微风中共舞。
漫步经过榕树小道,清晨的味道让人心醉神迷,不禁伸展手臂,树下几个转身,不忍相离。切切。在众多自行车中寻寻觅觅,找到自己的专属坐骑,踩着清早的微风,向前出发!而我并不是最早,路上经过的人,有很多,匆匆赶路者也不在少数。眼里掠过花红草绿,最开心的,莫过于难得一回闲的自由周末。
平日里,没有过多的时间允许,因此总是匆匆随意。既然如今有了可支配的时候,又怎能将这大好时光浪费在睡懒觉上面?伴随着车铃叮叮前进,连这悠悠的步调,似乎也像是在昭示着时间充裕。避过拥挤的人流,在其中自由的穿梭,渐渐的,目的地就在前方。
一声短促的刹车声,一个漂亮的甩尾和一脚轻点地,在一家铺子前停下,窗口处和蔼的阿姨问我要点什么,点了一份难得的当地过早,悠悠的蒸气伴着食物的香气扑面而来,我接过,转手付钱道一声谢,提上它继续晃晃悠悠地往回走。身边的风景让我放慢了回去的步伐。老爷爷坐在门口的长椅上,鼻子上架着一副老花镜读着报纸,正巧看见了我,伸手招呼我过去。
停下车,走过去在老爷爷身边坐下,吃着过早,顺便蹭了老爷爷的一杯茶。回去的时候,唇齿留香,和着头顶阳光。
难得出游也好。