饺子宴后,我决定今夜high整个通宵。按奶奶的说法,今天熬夜叫“熬年”。
毕竟是过年,奶奶家的炕上摆着好多种类的干果,一群人坐在炕头上看春晚,手里自然是不能闲着。我带头抓起一个苹果,正准备让它实现自己的价值,却被奶奶拦下。
“小馋猫,想吃苹果?那你告诉我过年为什么要吃苹果?”奶奶眼里掩饰不住得意之情。可我不得不承认,我确实不知道。
“祈求平平安安。”表姐说完咬了一大口苹果,朝我眨眨眼。奶奶听了点点头。
我不甘愿地放下手中的苹果,手随视线转移到旁边的盘中,抓了一把蜜枣。
“我问你,吃枣意味着什么。”爸爸狡猾的看着我,视线又滑到我手心的枣中,“说不出来,这枣就归我了。不知道就直说,这枣还不错。”爸爸已经吃光了我手中的蜜枣,满意的抹抹嘴,那神情像极了骗走了乌鸦嘴里肥肉的狐狸。
“哼,不吃就不吃!”我努力地不去看那些果盘,试图把实线集中到电视荧屏上。
“唉,你何苦呢?”姑姑一只手拍拍我的肩膀,另一只手里抓着美味的柿饼。“我来告诉你好了。”
我转过头。见我有了兴趣,她摇了摇手中的柿饼,“吃柿饼,意味着什么?”
看着我茫然的样子,姑姑叹了口气,“柿饼么,柿,能想到的吉祥祝愿有什么?就是事事如意嘛!还有这杏仁,”姑姑抓了一把杏仁塞到我手里,“杏仁,杏仁能想到什么?幸福人嘛!还有这年糕……”姑姑滔滔不绝地说了半天,最后出了个问题,“长生果意味着什么?”
“长生果,长生,长生不老!”我答了出来。
“bingo!”
0点的钟声随着焰火声响起。仰望天空中的朵朵烟花,我默默祈祷,让世界上所有人都得到幸福吧。