终于执笔想要写写那一家子,可又觉得其中的事理、人物,其复杂并非三言两语,寥寥几笔便能写完的。若要细细道来,终须得像《红楼》那般,写上个几百回,但细细想截取些小事也能从中看出些东西来。
这一家子五个人。女儿戴希由,父亲戴希东,母亲钱晓韶,还有老爷子戴进裕,老夫人陈小珍。
【地点:厨房并卫生间。厨房与卫生间一门相隔】
【女儿戴希由在卫生间洗澡,母亲钱晓韶在一旁等着】
戴希由:哎,有热水洗澡真好!(一脸惬意满足状)又不是要用很多电,我算了算3000w烧一小时不到,最多三度电……(戴希由望着一旁根本无心在听的母亲大人,仍自顾自的说着,不觉用三根手指比划着……)
【卫生间门外传来一个男声】戴希东:别烦了,快点洗!
【戴希由没听清,偏着头望着她妈,满脸疑惑眼中带着不解,但更多的是因为自己讲话被打断后的不满】
戴希由:他说什么?!(此时已经有些愠怒了)
钱晓韶:他叫你别烦了,快点洗!(钱晓韶蹙着眉毛,显然也是等不耐烦了,边说着边走近来,准备帮女儿搓背)
戴希由(更加不满地):催催催,每次都这样!我就是讨厌在家洗澡,每次洗都要催催催!我又不是光说不洗了!(甚至有想向浴缸里砸毛巾的冲动了。但想了想,还是忍住了。但蹙起的眉毛仍没能舒展开来)
【钱晓韶已经站在浴缸旁,浸了浸手,给女儿搓背】
钱晓韶:好了,你也别讲了。快点洗吧。
戴希由(眉毛蹙得更深了,对她母亲):你也老是这样,我正经的与你讲些事情,你也只是不听。与你讲些不要紧的玩笑话,又只一昧地责骂我不多想想学习上的事情(连珠炮似的讲完了,血气有些上涌,吁吁的在那喘气)
【见钱晓韶哑然,戴希由似乎得了胜地继续说】
戴希由:妈,这可是和物理搭边的!初中物理!我讲给你听。(很老陈的样子又有点飘飘然)那100w的灯泡用十小时就是用一度电,我们这个热水器有三个功能……妈,你在不在听我讲哪?!(瞥见母亲面无表情,根本无心在听的样子,戴希由不禁有些怒了,声音也跟着提高了)这可是和物理搭界的!!(戴希由又突出强调了这点)妈,你听我和你讲……