爸爸为我买了一本奥数书,上面有这样一条题目:把一根长8米长的电线,剪成2米长的小段,要剪几次?我一看,这太简单了,我们奥数班的陈老师讲过,这类题目由段数减1就是次数。8米剪成2米,就是8/2=4段,要剪4—1=3次。我不假思索地说要剪3次,一翻书,书上答案也是3次。
这时,爸爸说:我拿根绳子你试试看。
说完,他拿了一根绳子让我剪。我一刀一刀地将绳子剪成了4段,剪了3次。可爸爸却说:你再看看我是怎么剪的?他又拿来一根绳子,先折了一折,问我:这是几米?我说:4米。他又将绳子折了一折,问我:这是几米?我说:2米。
这时,他用剪刀剪了一下,变成了两段2米长的绳子和一段4米长的绳子,他将那4米长的绳子从中又剪了一下,问我:刚才爸爸剪了几次?我只好说:2次。他又问我:那么这条题目该怎么回答呢?我挠挠头,不服气地说:可书上答案也是3次啊!
爸爸笑着说:书上也有错误的地方。学数学,就要多动脑筋,敢于怀疑,这样才能学好数学。我不好意思地笑了。