生活于希望之中,却没有希望,是人生最大的遗憾。
——题记
我喜欢将希望溶于水中,看它折射绚丽的彩虹,与天空一抹蔚蓝相照应,使人心旷神怡。
当地球即将毁灭时,韩朵朵对希望有了定义:像钻石一样珍贵的东西,希望是我们唯一回家的方向。这看似平淡的话却唤醒了无数的救援队,力量逐渐凝聚竟超越了自热。在黑暗中的希望尽管渺小,但像沙漠里的雨水,滋润片片绿洲。
回忆像一台老旧的播放机,在岁月的沉淀下只留下黑白幻象和放了无数遍的慢镜头。七月中旬,古筝考级如期而至。十级的曲子,对于我来说好似登天般的难,一周练下来没仍没有进展。但这是我唯一的希望,让我可以成为一个被注视,而非仅仅被看到;被聆听,而非仅仅被听到的人。因此,我不断向老师提问,在网上寻找视频,多次听考级曲。。。。。。考级前两天,无意间读到了张骞的故事——在极为恶劣的大漠环境下,他依旧自信前去西域各国交往,我好似看到他手挡黄沙,黄土上深浅不一的脚印是他不畏困难的可贵品质;我似乎看见他铿锵有力地鼓舞着精神萎靡的战士,可受到的伤害从不提起;我似乎嗅见空气中散发着的浓重的血腥味,这是一位使者在通往西域的路上留下的不朽的功绩。我想,在茫茫孤烟中寂寞不可耐,而张骞是如何成功的了?这也是他对胜利所仅有的一丝希望,也正是这份特殊的情感——希望占据他内心,让他带回至高无上的荣耀。我放下手中的书,被张骞的勇敢深深的打动,此刻我冰冷的心也被希望温暖的包裹着,我呼出一口气,缠上假指甲,决定又一番的练习。此时,我急躁的心缓和了好多,时光在倒流......幽静的篁竹林里,我坐在一块石头上弹琴。衣袂飘飘——一抚,摇出了动情;一挥,勾出了宁静;一收,弹出了空灵。我眯着眼好似看到了胡姬裙缀金玲,舞步随筝声飞逐,跳出了柔美,跳出了思念,红袖一杨,犹抱半面琵琶般优雅......一曲终了,我睁开眼回到现实,这是我弹得最满意、最美妙的一次。考级那天,因怀希望,故此我不再彷徨,这琴声余音绕梁,三日不绝。似山涧溪流,如鸣佩环。评委们赞不绝口,毫不吝惜给我评写了“优秀”。这时,我感觉到人生中最棒的一刻。那微乎其微的希望逐渐地吞噬我内心的恐惧,占据了整个心房。
在韩朵朵心中,希望是钻石,而在我心中,它是成败者对成功的渴求,是太阳升起的地方,更是胜利必不可缺的条件。
一个人活在世上,纵有再多愿望也不及一丝曙光,它引领我们逆流而上、逆风飞翔。