那年盛夏,背开行囊,离开家乡,开始奔向梦想的旅程。一路上带着欢声笑语,经历着生活给予我的考验。今年暑假过后,等待着我的是即将辍学。
当得知将要辍学时,犹如万条银针狠狠扎在心中,疼痛不已。其实,自己早知会有这一天。我害怕这一天的到来,它就似一颗随时都要爆炸的定时炸弹。该来的总会来,怎样躲也躲不过。泪水涓然泪下,不禁划过脸旁,所有的事,此时此刻被卡在喉咙,止不住的干疼。心中被疼痛、伤心、绝望塞的满满的,透不过一点气来。
面对家庭经济那样拮据,自己不得不选择辍学打工。上学用的钱都是大爷一分一毛,从牙缝中省吃俭用,一点一点挤出来的。家里面的经济条件,的确实在不富裕。没有基本的经济来源。幼儿时母亲就离开了我们,爸爸从来不管我们,上学交的钱从未给过。爸爸又是那么无情,没办法,我和他争吵,可我哪里能吵的过他呢?每次都以失败而告终。大爷不仅要供我一人念书,还要供我刚上初中的妹妹。大爷年迈已六十四岁了,我和妹妹虽不是他亲生的,但对我们的感情胜过亲生的。没有子女的他,拿我们当自己的孩子一样。
家里的主要经济来源,就是靠种地,种菜来支撑四口人的开销。我和妹妹要上学,每个月要交的钱并不是小的数目。寒冷的冬季,大爷为了能挣点钱,给我和妹妹交学费,深夜起来做豆腐,可真谓水连天水连地的。晚上没睡几个小时,大爷早上起来还要推着小车去卖。每次回来,手都被冻的红肿起来,越看越让人觉得心疼。大爷那么的不容易,为了我和妹妹付出了,太多太多,是我今生所报答不完的。
每年的学费都会不够,大爷总会用养老金贴补我们。可是今年不行了,大爷要还很久以前的贷款,养老金不能用了。当大爷知道后,愁眉不展,叹息连连。我知道,大爷每天吃不好、睡不好的,愁些什么。那日,我主动和大爷提出暑假过后,辍学找工作。因为只有我出去,家里的钱才能松一些。大爷自然是松了一口气,但藏不住的还是失落、不甘心……天下的哪有不为儿女幸福考虑呢?谁不为儿女的学习支持呢?谁不为儿女有个好的工作,而付出呢?
我真心的还想继续念下去,继续奔向我原来的梦想。可是,面对我现在的家庭不得不,选择辍学打工,为家里减轻经济负担。面对我不舍的一切,只能说:“原谅我,真的没有办法。”让我放不下的是我的语文和英语,她们是我活下去的勇气和信仰。复女神老师有所辜负,对不起,请原谅我!无论经历什么,我都会执笔写下去,因写作就像我的命一样重要,什么都可以丢弃,唯有我的信仰和我的文字。
生活给予我们太多的不易,什么事都不要逃避。该面对就大胆的面对,更不要怨天尤人、感叹命运捉弄。我相信,生活将你一扇门,就会打开另一扇窗。凡事都会过去,等待黎明来临,去欣赏清晨第一缕阳光。