星期六上午,天气晴朗,万里无云。吴凤因为体育成绩不太理想,所以就在小树林练习跳高:她先把一根又细又长的绳子绑在两棵树的树干上,然后退后几步,跑过来从绳子的上方跳过去。这时,住在吴凤家楼上的赵月阳和他的朋友张祥义来了。吴凤说:“你们来和我一起跳高吧!”“不行,不行,”张祥义反驳道,“你这样是破坏树木的行为,你不能把绳子绑在树干上跳高啊!”“但是我要在哪里跳呢?”吴凤犯愁了。“哈哈,我有办法了!”赵月阳故作神秘地说。过了一会儿,赵月阳和张祥义搬来了两把椅子,吴凤见了,恍然大悟。“有什么了不起的!这样只能跳远却不能跳高!”吴凤做出一幅目中无人的样子。“
哈哈,这正是它的用武之地,我和赵月阳搬来这两把椅子就是为了给你当要跳远时的线的!没想到吧?”一句话提醒了吴凤,她说:“咦,我怎么就没想到呢?谢谢你,张祥义!”“要谢就谢赵月阳吧,是他想出来的‘鬼点子’。”赵月阳说:“我们把树林里的最显眼的树都挂上牌子吧,不然要是又有人破坏树木怎么办?”“好主意,就这么办吧。吴凤,再见了!”吴凤舍不得地说:“再见!”他们各自跑回家,带着上面写着“爱护树木”的牌子跑到小树林最显眼的三棵树前,挂上牌子。之后,他们拍手说:“吔,大功告成,OK了!”他们高高兴兴回了家。