母亲曾用她的爱与呵护,给予我如落花的记忆。
时光倒流,回到小学时。那时身体羸弱,母亲便一日三餐,细心照料,由于吃不惯学校中午的营养配餐,母亲便天天早晨替我装好一盒饭菜,带到学校去。一天,不知什么惊扰了我,起得很早。轻声走进厅里,忽然看见母亲背对着我,替我准备要带的饭菜,走进一看,母亲拿一条油黄的刀鱼,一点点剥着,她先将鱼直撕成两半,用拇指和食指小心地夹出中间的鱼骨,再细细地剥出混在内中的小刺。慢慢地,生怕不小心碰掉一块肉,仿佛觉得我的身体因少了这一小块鱼肉而不会强壮。她头上的乌发中已混杂进几根银丝,成了这段记忆中的刺眼之色。那时的我,并不知何是感动,何是母爱,只记得那天的饭很香很香。母爱,给予我一段如落花的回忆,告诉我失败时还有母爱,使我一路向前。