书是知识的宝库。它使人类的知识文化不断积累发展。让无知的我变得博学多才。给我的生活带来无限的欢乐和希望。
小时候我住在奶奶家里,爷爷奶奶对我疼爱有加,不带我到外面去玩,怕我磕着碰着。我在家里觉着无聊,就缠着奶奶给我讲故事。奶奶买来一些卡通书、连环画天天讲给我听。渐渐我和书就结下了不解之缘。
上幼儿园时,老师无意发现我会讲故事,拿出一本《三毛流浪记》让我讲给同学们听。我拿起书一本正经的给学生“读”着。正当老师为我能识这么多字而感到惊讶时,却发现我把书给拿倒了。其实这些故事书我早已倒背如流了。
渐渐的,我长大了,会自己读书了,这是一件多么令人高兴的事。每当我沉醉于佳作之中忘情于纸页之间的时候,那种快乐是任何感觉都无法比拟的。
最初,我陶醉于文学名著之中,《安徒生童话》、《舒克和贝塔》里面动人的故事和一个个善良的形象,塑造了我单纯而开朗为他人着想的性格。《红岩》、《鲁宾逊漂流记》,让我逐渐明白了人生命的可贵和遇到困难应该坚强不屈。
随着年龄的增长,我的读书兴趣转向科普读物。从《十万个为什么》中,我解开了生活中许多秘密;见识到我未接触到的知识。接下来的《百科全书》《趣味科学》更是让我手不释卷,废寝忘食。
“开卷有益”我对这个词的感悟颇深,翻开一本书,就像打开一扇知识的窗,既开阔了视野,又增长了才干,书的确是我们的营养品啊!
有了这日复一日、年复一年如饥似渴的阅读,我的写作水平提高很大。打开我的作文,那鲜红的波浪线,生动优美的评语,让我高兴的手舞足蹈。特别每次老师把我的作文当范文在班上朗读时,读书的快乐油然而生。
现在,书已是我生命中不可缺少的一部分,每次拿起书就忘了自我,不能自拔。妈妈戏称我是个“书呆子”。叫吧,谁叫我爱读书呢?