那是一个风和日丽的下午,父亲做了两碗荷包蛋面。一碗上面卧着蛋,一晚上没有蛋。他端上桌,问我:“你要吃哪一碗?”“有蛋的那一碗!”我指着卧着蛋的那一碗。“让爸爸吃那碗好不好?”父亲说,“孔融4岁就懂得让梨,你这么大了应该让蛋。”“孔融是孔融,我是我!——不让!”我吃了一口就把蛋咬了一半。“不后悔?”“不后悔!”我坚定不移。那个下午,我清清楚楚地看见父亲的碗中藏了两个荷包蛋。“你要记住:想占便宜的人,往往占不到便宜!”父亲告诫着我。
第二次,是星期日。父亲照例做了两晚面条,一碗上卧着蛋,一碗上无蛋。他端上桌,一如既往地问我:“吃哪一碗?”“孔融让梨,我让蛋!”我胸有成竹地以为,那碗没有卧着蛋的面条一定是被父亲偷偷藏了两个荷包蛋。可是,结果却出乎意料,我从头吃到尾,也没看见一个。而父亲的碗里,上面卧一个下面藏一个,我丈二和尚摸不着头脑,为什么每一次都巧妙地“中”了父亲的“圈套”。“记住:想要占便宜的人可能要吃亏!”父亲训斥着我说。顿时,我恍然大悟,正是因为自己贪心地想着要占便宜,才会每次都掉入父亲的“陷阱”。
第三次,父亲仍然做了两碗,又一次问我:“吃哪一碗?”“孔融让梨,女儿让面——爸爸您是大人,您先吃。”我彬彬有礼地说。“我就不客气啦!”父亲端过上面卧蛋的面。我惊奇地发现,我的那碗下面竟然也有一个荷包蛋。父亲意味深长地对我说:“记住:不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏!”
啊!父亲,您用一个小小的举动,告诉了我人生的大道理,感谢您父亲!
儿时淘气的自己总是这样天真,然而父亲的话却让让我深刻地明白:人生的路没有那么好走,人生的坎坷处处都有。