罗曼罗兰说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美得眼睛。”老子曰:“众人皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”鲜花之所以美丽,是因为有小草的平凡,而小草中却又不乏美丽,因为它的坚韧不拔。真正的美并不在于外貌的美,而在于心灵的美;真正的丑并不在于外貌的丑,而在于思想的丑。周末,我拿着免费领取礼物的小票走进肯德基店:“阿姨,请问这个礼物是在这儿领吗?”我把小票推到柜台后面的阿姨面前,期待地问道。“嗯!”柜台里化着漂亮的彩妆,穿着干净合身制服的阿姨冷冷地回答道。阿姨拿着小票走到货架旁边开始翻找,好长时间以后,“啪”的一声,她把我兑换的礼物扔到了我的面前。看着她冷若冰霜的样子,我胆怯地问道:“阿姨,能给我个袋子吗?”“白换的礼物又没花钱,还这么多事儿!”眼前的“冰美人”一边嘀咕,一边不屑地扔过来一个袋子。我小心地装好礼物,心里涩涩的。刚出店门,等在门外的妈妈兴冲冲地对我说:“儿子,肯德基新出的这款汉堡看起来很不错哦,我们买一份带走吧!”我拿着妈妈给的钱返身又回到了柜台,“阿姨,我买一份‘超级汉堡全家桶’。”“好的,小朋友,你是带走还是在这儿吃啊?我再多给你两包番茄酱怎么样?......”先前的“冰美人”阿姨热情地接过我递去的百元大钞,微笑地问我,细心地找钱,温柔地用袋子帮忙打包食物,满脸堆笑地递到我手上,耐心地嘱咐:“小心一点,烫!” 一时间,我有些恍惚,如坐云端,“这是同一个阿姨吗?怎么会有两张脸?一张拒人于千里,一张灿若夏花?”我的眼前交替出现着这两张同一个人的脸,若有所思地走出店外。有人说“美都是从灵魂深处发出的”,还有人说“人的一切都应该是美的,面容、衣裳、心灵、思想。”我说,美应当表里如一,再美的浓妆淡抹,假以这样的变脸,美都会荡然无存。