钱钟书先生对杨绛说:“从今往后,咱们俩只有死别,没有生离。”这样浪漫的话,很难想象是一个不苟言笑的文学研究家说出来的,不过这足以证明他对杨绛先生的爱有多深。我可以想到,纵使岁月粗糙了爱人的容颜,可那个男人依旧愿意为她守候一生。世间最浪漫的事,无非是有个人一直对你不离不弃。 也许我不会遇见似钟书先生般那样浪漫的男人,只是希望在未来的日子里有个我也喜欢的人对我忠一不二。书上说,我们的一生中,会遇见两千多万人,在这么多人中,两个人相爱的几率微乎其微。也许有一天,我们会于千万的人群中相遇,于无际的时光里相爱,我没有早到一步,你也没有晚来一秒。我会与你共度此生,书写属于我们的最浪漫的事。 我会在一个温暖的午后,为你冲一杯蜜花茶,我们坐在屋外的葡萄藤下,细细的品尝,任凭微风拂过脸颊,你脸上的笑容也不会变。你会在我生日的前夕为我买一两支玫瑰花,我会把它种在院子里的橘树下,悉心照料,直到它凋谢。
我们会去世界各地旅行,去任何陌生的地方,我不会感到害怕,因为我知道,不论我到哪里,身边总会有你紧握我的手。在我不开心的时候,你会马上安慰我,听我说一些矫情的话,你虽然不喜欢,可是却没有怨言,静静地当我的倾听者。我们会坐在沙发上看电视,看到了喜剧都会不顾形象的大笑,看到了感人的剧情彼此会相拥着泪流满面。 就这样过了很多年,我们都老了,我脸上长满了皱纹,发丝变成了灰白色,你看我的眼神依旧如初,像当年求婚时那样温暖。我们会养一只小狗,你每日傍晚总是牵着它去附近的公园里遛弯,等你回到家里,会发现我早已做好了你爱吃的晚饭,静静地等候在桌前。你会时常读我最喜欢的那句“海底月是天上月,眼前人是心上人”,我呆呆的看着你,仿佛回到了从前。这时的我们,没有力气吵闹,只有安静的凝视。每当我追溯与你的青春年华时,泪花总是不停的落下,不是因为悲伤,而是不知还能与你相伴多久的恐惧。每当我伤感,你总是安慰我说爱会永远长寿。
我们会彼此陪伴,一生一世也不分离,直到走到世界边端,我会陪你一同飞去。 世人总是想要惊天动地的浪漫,却不知最浪漫的事,其实就藏在热闹的人间烟火里,藏在每一个看似平凡的日子里,藏在踏踏实实为你做的每一件小事里,藏在柴米油盐酱醋中,就藏在你我的身边……