今年正月初二,早上七八点钟吧,我就被爸爸从被窝里叫醒,睡眼惺忪的起床了。由于起得晚了,我们胡乱地吃了两口饭,就与伯伯他们会合,出发了。
我们开着车,来到了湖塘公陵,顺着一条羊肠小道,就到了山脚下。早上的山,蒙着一层薄纱,在长得比人还高的草上,淌着一些露珠。鸟儿们似乎高兴起来了,叽叽喳喳叫个不停。
我们踏着山路,经过叮叮咚咚的山泉,来到了一条巨大的缝隙前,我显得有些畏缩。但一想到爷爷在前头等我们,便不顾一切地跳了过去。嘘,好险,因为差一点我就掉下去了。我们继续前进,但我有点后怕,所以我们部队速度减慢了。哦,看见墓碑了,我们到了。
爷爷的墓碑有些单调,上面长满了茅草。我们走到后,除尽了些杂物,便开始完成应到的礼数。我们每人鞠三个躬,轮到我时,我满心惆怅,啊,您一生勤勤恳恳,死后安眠于地下。可平常却连墓碑也无人打扫。想到这里,我连鞠三躬,一股莫名的感觉涌上心头。
爷爷,您操劳了一生,好不容易将我爸拉扯大,您却逝世了。爷爷,您的一生是操劳的,更是伟大的。
每户人家差不多都有一家之主,好好孝敬他们吧,他们是家之主梁啊。