“乌鹊反哺,羊羔跪乳”,我想我们作为大自然里的高等动物——人类,又怎能输给它们呢?
但凡是人,便都会老去。年少时的青春活力终会让岁月一点点耗尽,最终年老体衰,往往做起事来心有余而力不足,此时,能当根他人得力的拐杖,无疑的会是子女吧!亦或是——孙女吧!
恰逢那年,我年仅十岁。
那年暑假,原先计划的是爷爷陪我去游玩,后来却泡汤了。原因呢,就是爷爷意外受伤了,右手臂骨折。由于父母出门在外,无法亲自照顾爷爷,我决定当爷爷的“右手”。
上午。我在爷爷起床之前先打点好自己的一切。奶奶做完早餐后就匆匆去忙活农活了。我自己拿了两个碗,盛着热腾腾的粥,端出奶奶准备好的煮鸡蛋。眼看着就七点半了,生怕爷爷饿坏了,我赶紧上楼当个小闹钟。“爷爷、爷爷,起床啦!”我打开房门蹑手蹑脚地走了进去,看着爷爷睡得挺香,就不忍心吵醒他。好吧,就再让您睡半个小时吧!刚伸手要把爷爷的被子盖好一点,它却醒了。我扶起爷爷,帮他扣好衣服的每一颗纽扣。爷爷用左手拉着我一起下楼了。我把牙膏挤好放在洗手间里了。爷爷刷完牙,我又拧干毛巾给他擦脸。“乖孙女,走,咱们吃饭去。”爷爷拉着我走向餐桌。到这会,粥也没那么烫了,我又剥开鸡蛋,就这样,开启了早餐。
下午。夏日的艳阳总是那么催人汗流浃背。若有风扇,也总能驱赶一点点热度,偏不巧,赶上了检查电路,这可如何是好?看着爷爷不时的擦拭着额头的汗水,我去找来一把扇子,就像曾经爷爷给我送凉那样互换角色。起初爷爷还不愿意呢,可我执意这样做,他也奈不了我何。我也挺热的,但我还是克服了。有时候,爷爷也会教我唱歌,这算是他回我的酬劳吧!我乐意接受,我也乐意与爷爷分享我与小伙伴们之间的趣事。就让每一个属于我们爷孙之间的下午,有极有趣、极有趣。
晚上。乡村的夜晚总是不时地会有蝉鸣蛙声,风吹稻谷,我似乎闻到谷香扑鼻而来。自然界的一切都没闲着,我们家里也没休止过。虽然少儿频道是我钟情的,我还是毅然忍痛割爱,调到爷爷喜欢看的战斗片。奶奶给我拿了一个小杯子,我倒上药水,小心翼翼地将爷爷的右手放在我腿上,轻轻涂抹着药水。尽管我很是讨厌药水的味道。奶奶泡上一壶好茶,我也偶尔尝上一两杯。爷爷也没闲着,看着电视给我和奶奶讲述。那画面,好美好美。每一个愉快的夜晚,我都细心珍藏。
也忘记了重复了多少天,爷爷的右手又开始工作了,为家人打造幸福生活,每天都上演着同样温馨的剧情,带给我和家人却是更深的感触。或许,能当上爷爷一时得力的“右手”,是我之荣幸矣!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,是否你在担忧、害怕?趁亲人还在,趁上天还留给你一个尽忠尽孝的机会,请珍惜吧!