在我的教科书里,夹着许许多多的纸条。那全是我们的语文老师——孙老师写给我的。平日里,只要遇上什么烦心事或是有什么想不开的事,我都可以在那些纸条上找到答案。正是那些纸条,让我敞开心扉,变成了一个积极阳光、乐观向上的孩子。
在三年级的时候,我的生活并不快乐。因为,我有好多好多的课外班,如奥数、英语、作文等。这些课外班给我的生活带来了很多烦恼,正巧,我们班那时正好换了 一个语文老师——孙老师。孙老师长得和蔼可亲,我们都很喜欢她,开学的第一天,她告诉我们,如果有什么想不开的事又不好意思与她当面交谈,就可以把想说的 话悄悄写在一张纸条上,下课后偷偷放在她的书里。我认为这是个机会,便在当天晚上就把自己的烦恼写了下来。我是这样写的:“孙老师,不知道怎么回事,我总 感觉生活不快乐,因为我每周都要上好多好多的课外班,它们把我自己的时间全都淹没了。我多次找我的父母谈过这件事,可他们根本不理会我,您说我该怎么 办?”第二天,我偷偷地把纸条夹在了孙老师的书里。
第三天,我在我的座位上发现了一张折好的纸条,纸条上面写着:孙老师寄给刘昕慈。我欣喜若狂,迫不及待地打开了纸条,纸条上面写着:“刘昕慈:我知道,上 这么多的课外班,你很辛苦。可是,请你站在你父亲和母亲的角度去思考一下,他们一天上那么多的时间的班,是多么累呀!可他们的双休日一点儿也没闲着,陪着 你到外面去上课,你上多少课他们就要上多少课,那他们这又是何苦呢?还有,刘昕慈,您见过工人们给路边的小树裁剪枝干吗?他们为什么要那么做呢?那是因为 如果他们不给小树裁剪枝干,那小树就会随意乱长,就长不成参天大树。而你也是一样,如果你父母现在不管你,那么你将来就不会成为一个对祖国有用的人才。正 如一句广告词所说:约束,为了飞得更高!”这时,我仿佛看到了孙老师慈祥的面容,听到了她温和的话语,体会到了她对我的关爱。我心中的疙瘩顿时解开了,心 情无比舒畅。
正是这一张小小的纸条,让我敞开了心扉。从此,我不再害怕与孙老师交流了。只要有什么心里话,我就写在纸条上,夹在孙老师的书中对于我的每一张纸条,孙老 师总会认真地帮我解答。对孙老师给我的每一张纸条,我都会认真地珍藏起来,每当遇到烦心事时,纸条都会给我答案。小小的纸条成为我打开心锁的钥匙,克服困 难的动力和勇往直前的力量。
遗憾的是,现在孙老师已经不教我们了。孙老师虽然走了,可她留给我的那些纸条还在。没事时,我就拿出来看看。现在,我改变了自己对课外兴趣班的看法,不再 讨厌上课外班了。原来我认为课外班淹没了我玩的时间,可现在我认为,上课外班可以比别人学到更多的东西。而改变我观点的,正是那些小小的纸条!正是这些纸 条帮我树立了正确的人生观、价值观。日复一日,年复一年,这些纸条帮我进步,助我成长,让我一步步迈向快乐,迈向阳光!