去年春节,我和爸爸妈妈一起回奶奶家――山东沂蒙山。一提到沂蒙山,人们就会想到贫穷和落后。
奶奶家有一个习俗,就是大年八年级要回农村老家祭拜祖先。因此,我一大早就做好了准备工作,装了许多好吃好玩的在车上,迫不和待地想快点儿去那里看看。可是当车越走越远时,我的兴趣也越来越淡了。道路由宽广的柏油马路变成了狭窄的山路,四周也变得越来越荒凉了。“唉,真不愧是沂蒙山贫困老区。”我在心里暗自地想。
一阵颠簸我们终于到了农村老家,当我看到屋里简陋的陈设和他们衣着破旧的衣服时,心里很惊讶,也很失望。尤其是看到奶奶的孙子家宝时,我更是感到奇怪,他怯生生地站在那里,不说话也不敢见人。当我把车上吃的东西拿给他时,他攥在手里如获珍宝般,“这个怎么吃?”他小声地问我,我一边告诉他一边在心里想:“真可笑,连这个都不知道!”我正想着呢,家宝的奶奶拿着一张平平整整的一百元钱走过来,小心翼翼地把钱放在我手里,说是给我的压岁钱。尽管我一再推让,奶奶还是硬给了我。于是我把钱揣在兜里,便和家宝一起出去玩了。玩得正开心呢,忽然发现兜里的钱不见了,急得我像热锅上的蚂蚁,赶紧车处寻找,这时,只见家宝气喘吁吁的从院子外跑来,“哥……哥……,这是你的钱吧?”说着很小心地把钱递给我。看着他那真诚的目光,我心里像打翻了五味瓶,一时说不出话来。这一百元钱对于我们来说似乎很平常,而对于家宝来说却是一笔巨款,这一百元钱他又能买来多少件新衣服和好吃的呢?而家宝却没有为此动心,坦然地把它还给了我,这种高尚的品质是用金钱买不到的。想到自身刚才对家宝的态度,我羞愧难当,顿时感觉他那瘦小的身材变得高大起来,仿佛透过他那破旧的衣服,看到了一颗憨厚善良的心。
临走时,我悄悄地把钱塞在家宝的床下。在回家的路上,这件事让我的心情久久不能平静,家宝的影子总是在我脑海里浮现,在他身上让我看到了什么才是真正的美。这件事给了我启迪,让我终身难忘。