这个夏天,我惊奇地发现外婆家楼下到处飘满了茶的清香和沁人的花香。
我问外婆“茶香和花香来源于何处?”外婆笑笑说:“去年楼下搬来了一位老人,他搬来后,楼下就到处是花香和茶香。”“楼下有老人?老人家里有茶香和花香?我可得抽空去看看才行。”我疑惑着想。
傍晚,我主动帮外婆下楼倒垃圾,经过一楼时,发现靠近了平台的一户人家的大门没关。“这年头敢不关大门,难道不怕有人进屋?”我疑惑着。“别管了,都是别人家的事,或许人家有不关门的理由。”我正想上楼。一阵微风从屋子里吹来,夹杂着淡淡的花香。“好香!”我忍不住轻叹了一句,我被香味吸引,心想:这可能就是外婆所说的爱种花和泡茶的爷爷家吧。于是,带着好奇,我便轻轻探头进去想看个究竟。
屋子里的摆设很简单:柜子、沙发和饭桌……靠近阳台的地方有一套很引人注目的木头茶具,老爷爷正专心泡茶。或许我的脚步声惊动了爷爷,这时,爷爷转过身,我以为他会很吃惊我为什么会出现在他家,可是,爷爷看见我,他并没有吃惊,而是笑呵呵地说:“小朋友,来,坐下,喝杯茶。”我惴惴不安地坐下来,伸手接过爷爷递来的茶,轻吸一口,好香,有点像平常爸爸泡的茶。我抬头问:“爷爷,你喜欢喝茶?”“是啊,爷爷这辈子就喜欢喝茶和种花。”“种花?哦,怪不得经过你家就会闻到花香和茶香。”
这时,我留意到爷爷家阳台上和平台上的花:杜鹃、玫瑰、茉莉花……黄的淡雅,白的高洁,紫红的热烈而深沉,泼泼洒洒,在风中开得烂漫。我的心慢慢静了下来,也没原来那么疲倦了。“爷爷,您种那么多花只是为给自己看吗?而且,您为何把大门打开呢?”老爷爷笑了笑,回答道;“我种那么多花并不是单单给自己看的,我打开大门,让经过的邻居看一眼我的花,有空的话还可以让他进来喝茶,聊天,爱花的,还可以拔一株花回家栽培。”我若有所思,“打开阳台门和窗户就行啦,打开家门不会让小偷乘虚而入吗?”我疑惑着问。“呵呵,打开窗的欣赏面积小,香味也很难闻到,所以,我打开家门。而且我相信他们都是好人,记住:不要让猜疑蒙蔽你的双眼。”说完,老人脸带微笑地将目光投向那满院的鲜艳花丛。
天色渐浓,我告别爷爷上楼去,花香和茶香渐渐淡了,那一栋栋大楼渐渐在暮色中变得模糊。但,这份情,这份关爱,那茶香和花香以及老人对我说过的每一句话,我将永远珍藏在我的心中,或许这就是大沥人的魅力,让这爱常住你我家。