生命的高贵在于它永远奋进向上,永不气馁。
——题记
我一直在找寻,找寻那份在生命深处,能给人带来温暖,带来希望,带来震撼的力量。
前日恰逢春节,于是回到老家。在姥姥的蔬菜贮藏柜中,发现了这么一株白菜。它本没有什么吸引人的地方,但它身上长出的深色绿叶,却让我感慨万千。这株曾经被切掉一半白菜叶上面,居然艰难地长出了更多、更密、更绿的白菜叶。白菜,本是给我们享用的平凡食物。我想,它会对自己说:“我要生根,我要发芽,我要留下我在这个世界存在的价值,我要实现我生命的价值。我,是永不会放弃的!”
我惊讶于白菜极其顽强的生命力,更致敬于它永不言败的精神。我把它种到了一个玻璃瓶里,它继续以破竹之势,向上生长。我想,它知道自己的努力终会付之东流,它知道自己的挣扎没有任何结果。但,它从来没有放弃过尝试。它知道自己的使命——我要向上!我要成长!
忽然想起了林清玄先生笔下的那株心田上的百合花。无论是被野草嘲笑,亦或是被蜂蝶劝阻,甚至是在那断崖恶劣的生存环境之下几乎无法生存。她总是告诉自己这样的话“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严生命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”终于,那株百合靠自己坚定的信念,终于开花了。它那灵性的洁白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的颜色。
这白菜的精神又何不更加可贵!百合知道,自己只要努力,终会在这贫瘠的断崖下绽出最美的芳华。而白菜呢?它明知自己没有希望,没有泥土和营养液,自己的宿命终会把自己变成一盘精致的佳肴。可它何曾自暴自弃?它,再比贫瘠土地艰难数十倍的空气中,长出了新的绿叶,产生了新的希望,重塑了新的自我。那份坚定不移的信念,难道不是这世上真正最值得赞颂的精神?
生命可贵,而我认为生命的高贵在于其坚持。拼搏也许没有结果,奋斗也许只是空喜,但倘若没有那日曾经的汗水,我们又如何能说自己没有任何希望?趁着自己仍旧年少,何不继续拼搏,只要努力,没有不能做成的事。做一株有理想的白菜。我想,只有时刻铭记坚持二字,不懈努力。未来终将属于我们!
曾经有这样的一副名对联,摘抄下来,与大家共勉。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。