童年趣事——吃燎麦童年时候,有许多事情是值得回忆的,回想起吃燎麦,是幸福快乐的。不像现在面包、牛奶、蛋糕、火腿,想吃什么就可以吃什么,天天就如过年一样。童年时候,生活条件比较差,几乎没有什么可吃的,放学以后,只能在厨房的找吃的,除了馍还是馍,即便是苦瓜也是不多见的,更不要说花生、黄瓜之类的了。如果平时没有吃饱肚子,那就只能饿肚子了。
到了五月份,是小麦快要成熟的季节,麦棵里已经结满了果实,我们就有了新的食物了。上下学时,我们经过田地时,看到那些大大的、发黄的、饱满的麦穗,我们就再也经受不住诱惑,把麦穗头摘下来一两个,放在手心里揉几下,然后在手心里吹几下,麦皮就会飘出来,如此这般做几次,麦皮基本上被脱了,留下的是青青的麦仁,一股股清香的麦仁味飘进鼻孔,就好像吃到了糖块,把他们倒在嘴里,细细慢嚼,吃起来是那么香,是那么美,但远远比不上燎麦。
有一次,父亲浇地回来,把浇地时碍事的小麦铲掉带回家,准备回家喂鸡的。妈妈正在厨房烧火做饭,就抓起一把把麦穗头弄齐,然后用麦秆缠绕系住,放在灶火里烧烤,我和弟弟蹲在那里,单等着把小麦烧熟了好吃。灶火内红彤彤的火苗上下跳动,火光照在弟弟的脸上,脸蛋红红的,眼睛亮亮的,嘴角带着笑,那副馋样就别提了。小麦上的麦芒顿时化为乌有,过了一两分钟,小麦烧熟的香味扑面而来,把我都快馋死了。刚烧好一把,我就要夺过来吃,弟弟也嚷着要吃,妈妈笑着说:“看你俩那馋样,待会弄好了再吃。”妈妈又烧了几把,把他们放在簸箕内,用大手搓起来,一个个麦仁跳了出来,妈妈用簸箕簸了几下,那麦皮麦芒就飘了出来,只剩下半熟的麦仁,再用嘴吹几下,这样做了两三次,里面的麦芒和麦皮基本没有了,簸箕内是青青的,红红的,黑黑的麦仁,我们迫不及待的抓起小麦就往嘴里塞,弟弟妹妹也争着吃,那种小麦的香味吃起来真是太美了,我们兄妹几个你争我夺,吃的津津有味,手心是黑的,鼻子是黑的,嘴巴也是黑的,就连牙齿也成黑的了,你笑我,我笑你,无比的甘甜快乐。
现在条件好了,很少吃到燎麦了,想起童年燎麦的事情,是那么美,再弄下小麦燎着吃,远非童年那么好吃,再也没有了当年小麦的甘甜,再也没有当年小麦的清香,是时代改变了自己?可能是,也可能不是,最为重要的是,美好的童年像流水一样的不再回头,他带走了我的母亲,却无法带走我对童年的记忆,更无法带走我对母亲的思念。我永远无法忘记这段往事,更无法忘记爱我如生命的母亲。原母亲平安幸福,原母亲在上天保佑我们健康快乐。