“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时间就像一条永不停息的小河,悄悄地从人们身边流过。不知不觉中,红红的灯笼飘在家家户户的门楼前。寒冷的风中,它摇晃着胖胖的身躯,那点点的亮光,似乎在为归家的人照亮回家的路;火红的对联带着新春的喜悦和祝福贴在了各家各户门上,仿佛在比拼着谁更有才;那窗户上盛开的朵朵窗花和“福”字,也为新年的到来增加了一抹喜庆。盼望已久的新年踏着新春的步伐来到我们身边。
大年三十,一大清早,就有人开始放鞭炮,外面的新春祝福、人们欢乐的喧哗声此起彼伏。傍晚,太阳向大地看了今年的最后一眼,然后闭上眼睛、慢慢躲到山后,夜幕悄悄降临,给天空蒙上了一层黑纱。晚上,万家灯火,全家团圆。外公邀请了我们一家高高兴兴围坐在一起吃年夜饭,饭桌上大人们推杯换盏,相互祝福,言语里透露着感激与感恩,孩子们各自吃着、聊着,给长辈祝福,同时得到长辈的鼓励和压岁钱。然后全家人一起聊聊过去一年发生的难忘事、得与失,并一起展望未来的美好生活。
当新年钟声敲响时,顿时呼唤出此起彼伏的爆竹声声,刹那间烟花缭乱将沉在其乐融融气氛中的人们召唤到自家门前,观瞻这幅亮丽的景观,
用各自不同的方式开始为新年的到来奏起欢乐的“乐章”。阵阵鞭炮声齐鸣,一个个欢天喜地。
空中美丽的烟花令人目不暇接,礼炮烟花像无数朵鲜花一起怒放,把最灿烂的一瞬间留在人们的脑海中。吐珠类的烟花像一颗颗明亮的流星在天上划出一条条美丽的弧线;组合烟花像一朵朵娇艳的莲花在空中展开了花瓣;地面喷花类的烟花爆发出的五彩斑斓的小花,发出美妙的笛音,为新年的到来喷射出漂亮的礼花。所有的鞭炮如同一场暴风雨、电闪雷鸣。一声声鞭炮声如同倾盆大雨般泼下,在这个普天同庆的日子里、在这个不眠之夜的晚上,全中华人民都为新的一年欢呼雀跃着……
承前启后,普天同庆,过年了过年了……新年到了,祝福大家在新的一年里像烟花般璀璨清亮、清脆酣畅,像鞭炮般响亮、光明。祝愿人民的生活,像烟花爆竹般五彩缤纷、幸福美满!