笑叙事作文
凭我的经验,学校活动一结束,学生们回到教室后会出现空前的沸腾——参加比赛的,余兴未消;拉拉队员,品头论足。因此我总不愿打断他们的这股热情,我乐于把这份潇洒送给我的孩子们。
有一次,我校又进行了一年一度的冬季三项比赛。其中有一项是传统项目——“8”字形跳长绳。
首先轮到的是男生组。可怜我班的男生,会跳的忙着订正课堂作业;完成学习任务的,胆小得不敢钻绳圈;敢钻的又怕被绳子绊着,闹出笑话。这样男队组了一个多星期才好容易凑满了人数。直到比赛前两天,我下了强命令:一定要能跳,成绩无所谓,他们才集中兵力强化训练了总计2个小时的时间。当报到我班时,女队员都在后面追着劝慰:“没事!你们只管跳!我们女队一定会为你们报仇的!”结果,男队当然大败而归。我也不敢多吭声:“谁让咱班没有好好练习呢!”
摩拳擦掌的女队上了。她们信心十足,相互鼓劲,一副奥运会夺金之势。男生们失去了往日的骄横,只能盼望着女队如愿以偿。
甩绳的已经启动了。随着哨声一响,运动员们开始了激烈又残酷的比赛。同学们屏息凝视着,担心出现差错。也许是过于紧张,绳子竟然从甩绳队员施静手里滑了出来。“快!快!”四周的老师同学都不约而同地叫了起来。施静匆匆跑过去捡起绳子,胡乱地捏成一把,没来得及站稳,赶紧又甩了起来。大家都松了口气。突然,顾敏倩一个趔趄。糟啦!她的右手勾住了绳子,绳子哧溜一下又从施静手里逃脱了。这时场上传来的不再是惋惜声。运动员们继续机械式地随着绳子的甩动钻过去、跳出来——直到哨声再次响起。我的希望也随着比赛结束而破灭:“算了,这又不是什么!”
我照常回到办公室喝了口茶,和其他老师闲聊几句后,走向教室。然而教室里竟然前所未有的静,除了几个还在订正作业的,他们一个个呆坐在座位上,就是一副败将架势;有几个眼眶里竟然有亮晶晶的东西在闪耀。
我愣了!这是我们班吗?是我们这些天不怕地不怕的捣蛋分子吗?我能说什么呢?我忍不住扑哧一声笑了出来。原以为他们会迎合我高兴起来,没想到几个女孩子顺势趴在桌子上哭了起来。我不知所措。边上的谢子超突地站起来警告我:“你还笑,我们班都输了!”我笑得更欢了。这下,轮到孩子们莫名其妙了。
我清了清嗓子:“同学们,你们哭得好;老师笑得也好。你们的哭,是因为班级的荣誉;老师的笑,是因为你们长大了,能关心集体的荣誉了。我相信只要我们都有这样的一颗心,我们这个班一定会进步的!”