当我们随意的打开空间,看到的都是他人美好的一面,最美的旅行照,最开心的生日照,最浪漫的玫瑰,映入我们眼帘的都是幸福的,这让我们产生了一个错觉:他们是幸福的。如此一来,作为常人的我们,就会不自觉的进行比较,一比较就会觉得自己差了一大截,从而变得越发的焦虑。
这种焦虑的产生有很大的盲区,因为你只是看到了别人想要给你看到的,你没有看到别人背后的一面,那一面或许就是现在的你正在经历的。
当我们看到某某博士,只身在海外,不仅在各大报刊发表了论文,还能过上一般海外人士梦寐以求的上流生活,你或许会忍不住的觉得他的生活太滋润了。是的,表面看来很滋润,但是你不知道他为了发表一篇论文,长期熬夜修改几十次,每个周末都是几份兼职。那些他人背后的努力,正是让你减少焦虑的良药,若是你也正在拼命的努力。
所以,不要过于焦虑,尤其不要在看到别人比自己幸福时,而傻傻的在那里干焦虑。你焦虑只有你自己在焦虑,别人永远都只是看热闹,而且你越是焦虑,你想要做的事情越是难以很好的完成。生活不需要如此多的焦虑,适当的舍弃,看清自己的路,坚持走下去。
他人有他人不为人知的心酸,只是他人让你看到了最美好的自己,你又何必为此而焦虑不已,这纯属徒劳。