20xx年7月1日上午11点05分,伴随着长长的汽笛声,编号0016的首列旅客列车从格尔木缓缓启动,向拉萨驶去……但又有谁知道,这辆旅客列车,装载着多少中国人的心血和梦想!青藏铁路是条具有划时代意义的经济线和文化线,它全线贯通,它将对改变青藏高原贫困落后的面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又快又好发展产生广泛而深远的影响。青藏铁路,那可是中国的骄傲!它创造了两项世界铁路之最——离天最近的铁路和最高的铁路。它全长约1956公里,它的大部分线路经过"生命禁区"和冻土区,连外国专家都认为在这里修建铁路简直是天方夜谭,美国现代火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中写道:"有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。"但是,6年来,我国广大铁路建设者们面临着"多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱"等世界性难题的挑战,毫不退缩,敢于创新,他们坚信:"坚持就是胜利!’’克服了一个又一个难以想象的艰难险阻,忍受着"生命禁区"一次次难以忍受的生命透支。最后,终于成功了!今天,当我读了《挑战生命极限》一文后,我真是感慨万千,多伟大的民族啊!多伟大的人民啊!
记得,今年暑假,我准备参加钢琴八级考试。一共有两首曲子,更何况第二首曲子有七页之长,在较短的时间里还必须要背下来。我认为自己一定不行的,后来,妈妈给我讲了这个故事。我想, 500多名职工在那片不毛之地上抗缺氧、顶风沙、风餐露宿,克服重重难关,才扬起了青藏铁路起步的"龙头"大旗,而我只是面对一首曲子,难道就要退缩吗?于是,我弹啊弹,一弹就是几个小时,手指上的皮都磨破了。最后,我成功了!