外婆来了,带着家乡特有的香椿头来了。记忆中,每次每次到来都带着一袋袋香椿。
我喜欢外婆,喜欢外婆做的香椿头。轻嚼一段又香又脆的香椿,”咯嘣“一声,那被锁在食盐里的香椿汁水便一点一点在舌尖蔓延。我舍不得把它嚼碎,渐渐的,缓缓的,那段香椿的味道终究还是淡了下去。于是我又赶紧咬了一小段,想留住那味道!不自觉的,我却把碗中的香椿都塞进了嘴里,再扒进一大口米饭,好满足!
外婆看我津津有味地嚼着,便告诉我腌制香椿的方法:先烧一锅开水,放少许盐,将新采来的香椿头投入水中,看着香椿由红色变成绿色,即刻捞出沥干水分。再切成小段,加盐拌匀。当日,取出一小撮儿,淋上香辣油,就可上桌了,余下的,装入密封的罐子,能吃上一个月呢!
外婆的话语有浓浓的乡音,和着香椿头的味道,将我带回了童年——我和外婆一起去摘香椿,外婆小心翼翼地掐下香椿的嫩芽,放入竹篮。我也忙得不亦乐乎,伸手去摘低处的嫩头。外婆连连摆手:“看你的小手,帮我挎篮子吧!“我嘟着嘴,很不情愿地站着,不停地搓着手上的泥巴。外婆看到我的窘相,笑了,一边用围裙给我擦手,一边说:“我们虞也知道害羞了!”
后来到了上小学的年龄,我跟着爸爸妈妈来到合肥。六年学习期间回外婆家的次数屈指可数,而且每次都是春节,那时是赶不上摘香椿头的。
过去的永远过去了!嚼着美味的香椿头,依着儿时的画面,想着慈祥的外婆,缕缕幽香萦绕心头。